新華新聞

新華家居 > 正文

衝繩Villa 921住宅:面朝大海的島上人家

2012年12月25日 16:49:47
來源: 外灘畫報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  Villa 921 是衝繩西表島上的一棟農家住宅,因為海邊的特殊氣候,設計師特地採用了許多防潮、防曬以及抵禦臺風的措施,既保證住宅有開闊的視野,又能保證充分的安全及舒適性。

  這戶人家靠務農為生,已經在衝繩的西表島上住了14年。如今,在Harunatsu-Archi建築事務所的幫助下,他們終于有了一棟新居,房屋採用開放式結構,把東西兩面墻完全敞開,同時又考慮到防災的需求,暗藏了許多特殊的設計。 西表島(Iriomote-Island),衝繩諸多島嶼中的一個,要靠近它唯一的方法就是坐船,距離最近的有機場的大島需要 40 分鐘的航程。我們要介紹的這戶人家靠務農為生,他們已經在西表島上住了 14 年,安居樂業,對生活沒有更多奢求,唯一的願望就是想要在更接近自然的地方造一棟屬于自己的小房子,這個願望終于在 Harunatsu-Archi 建築事務所的幫助下實現了。

  當移門被全部敞開之後,這間住宅更像是一座涼亭,穿堂風從客廳吹過,連空調也不需要了

  小房子獲名 Villa 921,921 是對這戶人家很重要的一個數字。建房子首先需要選擇一個好的地址,在西表島上允許用來搭建住宅的土地范圍內,設計師及業主共同看中了一塊空地,這片區域 90% 以上的地表都被亞熱帶植物所覆蓋,空地所在的位置一側靠山,另外一側朝向一整片天然園林,視野非常好。唯一美中不足的是,因為鄰近海邊,當地的日照非常強烈,在雨季還時常會遭受臺風的襲擊。因此,對于住宅的設計除了要考慮到開放的視野之外,還需要進行一係列防潮、防曬以及抵禦臺風的措施。

  房屋採用了堅固的水泥外墻,並且被架高,看起來有種懸空的效果

  針對可能對建築産生威脅的自然災害及氣候特徵,設計師做了一係列的防范措施:首先,房屋採用了堅固的水泥外墻;其次,出于防洪的考慮整個建築是被架高的,看起來有種懸空的效果;再來看屋頂,人字形屋頂以及相應水槽的設置可以讓雨水輕易流下並且衝走鹽晶;屋檐的設計與下方平臺相呼應,東西兩側的寬大屋檐能夠有效遮擋日光;建築外墻布滿鉤環,這些鉤環的作用是固定防風網,在臺風季節十分必要。這些並不常見于普通民居的設計技巧,在 Villa 921 上卻一個都不能少,據説這一地區的日照強度是內陸地區的五倍,而如果遇到臺風的話,更是需要用防風網把整個建築罩得嚴嚴實實。

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 王珂冰 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】