您的位置:新華網主頁 - 女性
關于愛情的命題攝影
2010年07月28日 08:41:50  來源: 信息時報
【字號  留言 打印 關閉 

還原《藍莓之夜》電影海報

    “我想找願意被我拍的戀人,異性同性都好。都是免費的,一對戀人最終選2張照片,一張是電影海報,一張是平時照片,然後我還要記錄你們在一起的時間和你們有可能分手或結婚的時間。”這是溫秋雯在豆瓣上所發布的“記錄你們之間”這一同城活動的說明。“記錄你們之間”,是近一年來溫秋雯在廣州和貴陽兩地發起的豆瓣同城活動,也曾是她畢業設計的主題。這個熱衷膠卷拍攝的女孩,希望免費為自願拍照的情侶,還原一張電影海報,但並不是情侶寫真,她的意圖在于用這樣一種形式追蹤愛情的不確定。至今為止,溫秋雯已經拍攝了25對情侶,三分之一已經分手,分手又找到新情侶的人正在預約新的拍照時間,她計劃拍攝100對異性或者同性的情侶,新的20對情侶也在預約拍攝中。

還原《暖暖內含光》海報

    其實,這是一個關于愛情的命題攝影——通過一次跟蹤記錄和模倣實現,讓情侶們感受到愛情和生活的不確定和慢慢生長的過程。一張被還原的電影海報,除了用瞬間的影像記錄當下愛情的真實與美好,還會記錄下被拍情侶的真實姓名、年齡、開始戀愛的日期以及在未來有可能的任何一個日子裏添加上一個分手或結婚的日期。每對被拍的情侶分手之後有了新的戀情找到溫秋雯後,就會重新再拍一組新的電影海報照片。也就是說,溫秋雯雖然只是計劃拍100對,但是會因為愛情的不確定,分手或者結合,拍攝情侶的數量也會隨之變化,最終是多少對,同樣不確定。

 

還原《頤和園》海報

    這就是變數,也正是整個關于愛情命題拍攝中最有意思的部分。

    不舍、糾纏、怨恨、反反復復,分分合合……當下的美好,只可能被影像定格,卻無法保證永遠有效。當愛情開始和結束的日期以及人物的變化,通通體現在一張電影海報上,其間所暗藏著的關于愛情本身這一不確定性的思考,會使多年以後重新檢閱這些照片的男女主角啞然失笑:生活的戲劇性永遠不在你我的掌控之中。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

更多內容請關注女性頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 冉曉寧 )
[美圖] 羅海瓊純凈百合新娘大片
婚紗攝影,今夏緣何淡季不淡?
李小鵬香港奢華結婚照
大S何潤東甜蜜相擁
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
防曬“無影手”不費吹灰之力就將陽光打敗!
防曬霜為你遮擋烈日炙烤,究竟應該怎麼搽?
吃出一份美麗與白皙 六種食物幫你防曬 [圖]
八大減肥要點,讓我們減肥不再是孤軍奮戰!
現代都市OL窈窕計:辦公瘦身齊頭並進兩相宜
夏日自制減肥飲料,合適的飲品會讓你更苗條
攀登膳食寶塔 營養功課並非“豆你玩” [圖]
胸,不是越大越好 請不要過于“胸”猛 [圖]
宅女十大養生心經 宅出一種養生的方式 [圖]
達人來教你 上鏡率最高的背心裙怎麼穿 [圖]
香港最新至in潮時尚街拍 別有一番風味 [圖]
街頭最搶眼焦點長腿美女 搭配清秀韓風 [圖]