法治要聞 國內焦點 法治快遞 以案説法 經濟與法 特別關注
法治評説 國際焦點 警法故事 立法動態 社會與法 立法解讀
廉政動態 警鐘長鳴 政風建設 廉政文化 廉政眼
廉政時評 廉政先鋒 反腐漫畫 反腐論壇 貪官相
 您的位置: 新華網 首頁 >> 法治頻道 >> 法治快遞
夫妻私密照上網 宜昌"裸照風波"女教師敗訴
2006年12月01日 14:23:31  來源:長江日報
【字號  我要打印 我要糾錯 

    自己的裸照被人貼到網上傳播,宜昌一名女教師將傳播其裸照的北京一家網站告上法院。湖北宜昌市夷陵區法院近日作出一審判決:女教師于玲(化名)敗訴,傳播其裸照的網站不負法律責任。

    2005年3月,由于學校的電腦主機發生故障,于玲和丈夫在用自家電腦硬盤維修過程中,無意將自己的裸照拷到學校的教學電腦主機中。不久,于玲在北京一網站上看到了自己的多幅裸照。裸照下還附有其真實姓名及所在的學校名稱。

    今年3月14日,于玲將自己所在的學校及北京該網站告上法庭,要求兩被告賠禮道歉、消除影響,並支付精神撫慰金6萬元。

    法院認為,網站是非經營性教育網站,任何上網用戶只要接受該網站的相關規定,網站不承擔上網用戶發布信息可能引起的法律後果。于玲不能證明其所在學校上傳其裸照,該校不承擔侵權責任。

    夫妻私密照片不慎上網 女主角怒告傳播網站

    宜昌“裸照風波”女教師敗訴

    曾經轟動一時的宜昌“裸照風波”一審結束。宜昌市夷陵區法院11月28日作出判決:事件女主角、宜昌市夷陵區某中學老師于玲(化名)敗訴,傳播其裸照的網站不負法律責任。

    裸照驚現網絡

    于玲係宜昌市夷陵區某中學計算機老師。2005年3月的一天,因為學校的教學電腦主機發生故障,于玲和丈夫在用自家電腦硬盤維修過程中,在無意之中將自家電腦中非常隱私的“家庭生活照片”等內容拷到學校的教學電腦主機的硬盤中。

    2005年4月4日晚,于玲突然接到好友的電話:在北京某大學教育網站上見到了她的裸體照片!

    于玲簡直不敢相信自己的耳朵,立即上網查看,並在該網站首頁看到標題為《藝術照于玲老師》的鏈接,于玲點擊進入,果然看到了她與丈夫的5張裸體照片,其中3張是她的半身裸照。隨後,于玲又在該網站發現了自己的多幅裸照。令她震驚的是,裸照下還附有她的真實姓名,以及她所在的學校名稱。

    當晚,于玲通過電話、網絡與北京該網站網管聯係,並找到一位在線版主,該版主將其負責的藝術版塊的照片刪除,但其他版塊上的照片因未能聯係上版主而未能刪除,當時裸照的網絡下載已有幾百次,其中3張她本人的半身裸照被下載上千次。

    警方不予立案

    2005年4月5日9時,于玲向宜昌市夷陵區公安分局報案。同日10時,該北京網站將于玲的所有裸照刪除。隨後夷陵警方對于玲的裸照被上傳一事展開調查。警方經過45天的調查取證,警方封存了該校微機室內兩臺涉嫌上傳照片的電腦,並鎖定了該校的兩名教師。警方多次審問兩名嫌疑人,但兩人均不承認是自己所為。

    由于根據現有的技術手段,警方很難取得肇事者上傳裸照的直接證據,于是偵破工作陷入僵局。

    同時,警方認為于玲及丈夫的生活照片被傳至互聯網雖是一種侮辱行為,但尚未構成侮辱罪,根據《刑事訴訟法》第86條規定,決定不予立案。

    于玲不服,向宜昌市夷陵區公安分局提出復議申請,6月19日,夷陵區公安分局再次給于玲下達《答復意見書》稱:你反映的事實存在;已于5月24日將不予立案通知書給你。請理解。

    “裸照”改變生活

    “裸照風波”猶如一場噩夢,使得于玲的生活、性格發生了徹底的改變。

    于玲本人介紹,這件事情發生之後,她內心有了陰影,總是感覺有人在背後議論。“只要一到學校,我就無法面對學生和同事。”

    由于無法承受來自各方面的壓力,不久後,于玲調到另一所學校工作。遠離是非的紛擾。

    于玲的丈夫介紹,每天下班,她就早早回家,也很少説話。每天夜裏偷偷哭泣,還有了輕生的念頭。以前,她見到熟人總是主動打招呼,現在一聲不吭扭頭就走。有時,女兒問她一些問題,也是愛理不理。丈夫幫她找了一個心理醫生,但是她死活不肯去。

    一審被判敗訴

    2006年3月14日,于玲將自己所在中學及網站的主管單位北京某大學告上法庭,要求兩被告在該北京網頁向自己賠禮道歉、恢復名譽、消除影響,並支付精神撫慰金6萬元。

    宜昌市夷陵區法院在審理時認為,照片上傳人將于玲含有個人隱私內容的照片署其真實職業和工作單位,傳至互聯網上,被其他網絡用戶點擊下載瀏覽,致使于玲的個人隱私暴露在社會公眾面前,給于玲的家庭、工作和生活造成極大影響,照片上傳人的行為侵犯了于玲的名譽權。

    但該網站是非經營性教育網站,屬開放性網絡平臺,任何上網用戶只要接受該網站的相關規定,網站原則上無權幹涉上網發布信息的自由,也不承擔上網用戶發布信息可能引起的法律後果。

    但互聯網信息服務提供者在限制不法信息傳播方面負有相應的注意義務,如果因其過錯未盡注意義務,或未能適當履行其注意義務,則其應當對上網用戶的侵權行為承擔連帶責任或構成共同侵權。

    但本案中,該北京網站在接到于玲的通知後刪除了所有照片,並保存了相關資料,因此該網站在履行注意義務方面並無不當。

    同樣的道理,于玲所在中學既不是上傳于玲裸照、侵害其名譽的直接侵權人,也沒有在學校的微機教學管理等方面存在過錯,因此,該中學也不承擔侵權責任。(記者蔡早勤 通訊員 宜法)

    專家説法:相關立法滯後

    針對這一判決結果,記者採訪了湖北楓園律師事務所的周志益律師。他認為,本案的判決基本上沒有問題,但是此事件暴露出我國現行法律中的一些遺漏。

    周志益律師説,目前我國法律仍沒有將隱私權作為公民一項獨立的人格權加以保護,只是簡單地規定了與公民的隱私權有關的權利(如姓名權、肖像權、名譽權等)。目前我國有關網絡隱私權的法律保護,幾乎是一片空白。個人隱私權被侵犯時,往往都難以取證。人們要求法律明確保護隱私權的呼聲已越來越高。

    法律界多位人士認為,加強和改善網絡管理已迫在眉睫。網站作為第一責任人,要採取上網信息確認制度,以免侵犯個人隱私。(記者蔡早勤)

  相關評論      
相關稿件
女大學生回復陌生短信 被一男子拍裸照險被強姦
攝影師驚爆:修改郭富城裸照是經過同意的(圖)
拍裸照大家議 王剛快語勸邵雨涵 1 2
一張裸照毀了校花的一生
花園別墅下挖出棺材 女教師被強拍裸照勒索
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 周光楊 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區