法治要聞 國內焦點 法治快遞 以案説法 經濟與法 特別關注
法治評説 國際焦點 警法故事 立法動態 社會與法 立法解讀
廉政動態 警鐘長鳴 政風建設 廉政文化 廉政眼
廉政時評 廉政先鋒 反腐漫畫 反腐論壇 貪官相
 您的位置: 新華網 首頁 >> 法治頻道 >> 社會與法
手機“臥底軟件”網上高價叫賣 手機變竊聽器
2007年01月18日 09:39:04  來源:北京日報
【字號  我要打印 我要糾錯 

    一個軟件悄無聲息地安裝在手機中,幾公裏外的某個角落,有人暗中撥打了這部手機的號碼:手機沒有什麼變化,但此時這部手機的麥克風已被激活,主人的任何談話,都可通過電波被暗中“監控者”牢牢掌握。這並非哪部大片的情節,隨著一種手機臥底軟件在互聯網上悄然流傳,圍繞著每個手機用戶的通信隱私,有可能上演一場現實版的手機“諜中諜”。    

    1980元,手機變成竊聽器

    叫賣手機“臥底軟件”的是南京一家科技公司,該公司在其網站上稱,這種軟件一旦被安裝在手機上,便會自動隱形。按介紹,臥底軟件主要有兩種用途:一是可悄悄撥通手機,使其變成竊聽器;二是可以監控手機內的短信、通話記錄和通訊簿等所有數據,並通過無線互聯網傳送給他人。

    “臥底軟件”當真有這麼神奇?面對疑問,該公司的工作人員在電話中指引記者輸入了一串用戶名和密碼,登錄網站後,一部手機裏的短信便全部顯示在網頁上。“這個軟件是全天候服務,你只要設定好時間,手機就能自動把數據通過GPRS無線上網傳輸到我們的網站上,一般很難察覺。”不過要想把手機變成“臥底”,代價卻比較高昂:該公司給這款軟件的定價是1980元!市民擔憂:誰在竊聽他人隱私?

    雖然價格不菲,但這款軟件已經擁有不少買家。為吸引顧客,這家公司的工作人員還繪聲繪色地講述了兩個小故事:某公司談判代表在談判時故意把手機留在桌子上,再到洗手間裏監聽,順利掌握了對方的價格底線,贏得商機。還有一位中學生的父親,利用兒子手機裏的“臥底”,隨時掌握孩子的行蹤。

    讀者毛先生很憤慨,“如果有人擅自在我的手機裏安裝臥底軟件,這不就等于竊聽我的隱私嗎?”公司一位負責人認為,在他人不知情的情況下使用臥底軟件來獲取隱私,的確屬于不道德和違法行為,“但和制作並銷售軟件的我們沒有關係。”

    專家提示:手機竊聽會有高額話費

    據了解,目前這種軟件只能用在諾基亞、摩托羅拉、三星等品牌的20款手機上。“這實際上是利用了部分手機自帶的係統功能,在技術上並不復雜,也遠不值1980元的高價。”一位來自運營商的技術專家説。

    這位專家分析説,按照其操作原理,在手機被當作竊聽器來使用時,實際上正處于通話狀態,必須按照相應的資費標準繳納通話費;在監控短信、通訊簿等數據時則開啟了GPRS無線上網,被盜取數據者也將因此背負上數據業務費。“一旦監控頻率過高,竊聽時間太長,話費肯定會出現不正常爆增。不過用戶只要查詢話費詳單,竊聽者的身份也就不難識破。”

    公安部門:遇非法軟件可網上報警

    記者致電公安部公共信息網絡安全監察局,一位王姓警官在詢問了這種軟件的使用功能後,立即為記者進行了報案登記。王警官認為,銷售或使用這種具有間諜功能的軟件,已經涉嫌違法。根據我國《安全法》的規定,任何個人或組織不得非法持有、使用竊聽器材;《刑法》也有規定,非法生産、銷售竊聽器材,可處三年以下有期徒刑、拘役或管制。

    王警官同時表示,目前各種可能危害公眾利益的新軟件、新工具在網上層出不窮,公安部門也在抓緊制定完善相關的法律措施。他建議網民今後在上網時,如果遇到可疑或非法的軟件、網頁等,可以通過新浪、搜狐等知名網站首頁上的“網絡110”進行報警,協助公安部門清除網絡“毒瘤”。(記者 周健森)

  相關評論      
相關稿件
南京出現手機“臥底” 遠程監聽你的一切/圖
公共安全理念提升 北京攝像頭新規出臺波瀾不驚
公司領導偷看員工MSN聊天記錄並以此為處罰證據
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 呂文娜 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區