新華新聞

新華法治 > 正文

83歲郭蘭英欠債事件續:還有1500萬官司在打(圖)

2012年12月26日 11:00:10
來源: 羊城晚報
【字號: 】【打印
【糾錯】

郭蘭英資料圖

  日前,羊城晚報獨家報道了“郭蘭英藝術學校兩處房產被查封”事件,記者近日了解到郭蘭英藝術學校幾大股東疑交惡,曾是郭蘭英學生、長期管理學校的負責人吳挺安被停職,而郭蘭英藝術學校被曝身陷多宗數額高達2000萬元的官司,查封事件成為導火索。

  12月17日11時30分,記者撥通了郭蘭英的電話。郭蘭英表示不清楚學校房產查封一事,當告知記者已採訪過吳挺安及番禺法院時,郭蘭英突然提高聲調說:“我們學校沒有吳挺安這個人”。記者問:“他已經離開郭蘭英藝術學校了嗎?”郭回答:“我們學校沒有吳挺安這個人。你要問的事,誰提供的情況,你找誰去!

  12月19日下午,記者再次撥通吳挺安的電話,此前,某網站刊出他以“郭蘭英藝術學校副校長、法人代表”身份做的連線,他對“郭蘭英藝術學校兩處房產被查封”的說法予以否定。

  吳:我們學校沒有被查封,法院就這個問題開了一次協調會,我們只是一個幾十萬元的糾紛而已。

  羊城晚報:學校部分財產被查封是番禺區法院通過非常正式的函件發給我們的。

  吳:你們看到有這樣一個函件,但是學校並沒有被查封。

  羊城晚報:那就是法院給我們提供的情況是不準確的?

  吳:不,我理解的查封是貼上封條,但你說的是一種手續上的查封。

  羊城晚報:郭蘭英老師說學校已經沒有吳挺安這個人了,但是我看你對外還是說你是副校長和法人代表?

  吳:我是學校股東,這個身份不可能消失。

  羊城晚報:那你是法人代表嗎?

  吳:我不是學校的法人代表。

  羊城晚報:那為什麼鳳凰網連線你,你說你是藝術學校的法人代表呢?

  吳:我沒有說過。我看了網上說我是郭蘭英藝術學校的法人代表,但這句話不是出自我之口。

  羊城晚報:那你現在還是副校長嗎?

  吳:我無法回答你,因為學校只有我和郭蘭英老師兩個人,所以你不能說我不是學校的人。

  12月19日下午,記者採訪了申請執行人江西省建安公司的委托代表人唐忠華律師。

  羊城晚報:報道出來以後,法院、被執行人有沒有跟你們接觸,這個案子進行得怎麼樣了?

  唐:現在還沒有什麼進展,對方也在跟我們談,談妥了就解決。

  羊城晚報:有沒有說什麼還款日期,還款計劃?

  唐:沒有。

  羊城晚報:那當時600萬元的工程款到現在都沒有給嗎?

  唐:暫時沒有。

  羊城晚報:你覺得申請執行有什麼壓力嗎?

  唐:在這個案件之外還有很多事情,我們是不知道的。

  羊城晚報:有什麼具體的事情?有影響到你們的執行嗎?

  唐:應該會影響到。按她委托律師的說法來看,好像還有一些所謂的變故。

  郭蘭英藝術學校陷多宗官司

  記者了解到,除了目前導致法院查封房產的執行案件,郭蘭英藝術學校還陷入多宗官司中,其中僅江西建安訴訟總額就高達2000萬元左右。

  唐忠華律師24日下午告訴記者,他代理江西建安與郭蘭英藝術學校的案件有4宗,目前處于法院審理階段,除了已經申請執行的600萬元欠款外,還有近1500萬元的官司在打。媒體對官司報道後,郭蘭英的學生張武剛找他商談和解的事,他希望這些官司能一攬子解決,如果本周沒有實質進展,將向羊城晚報透露更多“內幕”。

  12月23日一早,一位自稱郭蘭英學生張武剛的男子與記者聯係,稱作為郭蘭英老師唯一的代言人約見記者,張姓男子僅聲明了幾點意見:郭蘭英老師對聲譽重過生命,郭老師對我國文藝界做出過重大貢獻,此前媒體報道對其造成極大傷害。

  隨後,記者以電話和短信的方式聯係了郭蘭英,但未獲回應。

分享到:
( 編輯: 新華法治 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020020120000000000000011100401241504641