新華網 正文
緝毒民警連續工作22天犧牲:我起不來了,你們先頂住
2017-11-07 07:43:01 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我起不來了,你們先頂住”

  重慶鐵路公安緝毒民警何世林連續工作二十二天因公犧牲

  “我起不來了,你們先頂住。”

  短短的7秒鐘,10個字,成了何世林今生最後一句話。

  9月28日淩晨1時47分,重慶鐵路公安處禁毒支隊副支隊長何世林在偵辦一起毒品案件時,因連續工作,勞累過度,突發腦溢血,經搶救無效,不幸因公犧牲。

  9月26日,重慶鐵路公安處禁毒支隊正在偵辦的一起毒品案件有了新的線索,毒販可能在28日淩晨進行毒品交易。此時,已經連續工作了20天的何世林沒有一刻遲疑,馬上帶著民警開展調查和摸排工作,不停奔波于3個目標地點之間。

  “今天的調查狀況已經很清楚了,明天一早7點30分,我們準時在辦公室碰頭。”26日23時許,何世林在辦公室一邊部署工作,一邊用雙手撐住辦公桌。眼看何世林面色不適,同事勸他回家休息,第二天由其他同事來完成工作,卻被他婉言謝絕。

  9月27日一早,何世林如約出現在辦公室,安排好當天的工作,他嘟囔了一句:“今天怎麼了,頭好痛,沒力氣”。

  看到他臉色不對勁,同事再次勸他回家休息,但他卻堅持帶著另外兩名民警前往目標地點蹲守和排查,並對嫌疑人進行盯控,這一跑就是整整一天。

  27日23時50分許,嫌疑人始終沒有出現,蒙蒙細雨之下,何世林面色越發蒼白,蹲在目標地點,身體輕微的依靠在身旁的矮墻上。此時,接到最新的情報信息,嫌疑人可能在28日淩晨5點進行交易。

  28日1時47分,何世林的電話再次響起。“交易時間和地點有變化。”另外一個目標地點蹲守的民警打來了電話。“我起不來了,你們先頂住。”何世林的聲音越來越微弱,短短的7秒鐘時間,電話這頭再也沒有任何聲音,任同事如何呼喊,他再也沒有睜開過眼睛。

  作為一名負責情報信息研判和抓捕工作的緝毒民警,何世林嚴謹對待掌握的每一條信息,全面做好工作部署。他既是一名優秀的指揮員,更是一個英勇的戰鬥員,在同事的記憶中,遇到危險時,他總是衝在最前面。

  一位同事回憶説:“記得有一次,他一腳踹開門進去後,後面緊跟的同事就看到嫌疑人坐的沙發上有一把30幾厘米長的砍刀,同事還沒回過神,他卻已經將人控制住。他總是説,我們年輕人還沒結婚、孩子還小,不要衝在前面,他保護我們所有人,卻總是忘了他自己。”

  近5年來,何世林參與辦理毒品案件315起,繳獲毒品80余公斤,搗毀制毒販毒窩點25個,打掉犯罪團夥42個,抓獲嫌疑人409人。自參加工作以來,4次榮記個人三等功,6次獲得個人嘉獎,多次獲得“優秀共産黨員”“優秀人民警察”等榮譽稱號。

  鑒于緝毒工作的特殊性,加班加點已經成為常態,禁毒民警幾乎沒有節假日和雙休日,甚至連一個安穩的夜晚也不會有,有時接到新的線索半夜就得出門。在何世林妻子的記憶中,已經記不起上一次他們一家人完整地在一起吃晚飯是什麼時候的事了。

  據統計,僅今年以來,何世林出差就達150多天,加班時長累計1000多小時。為照顧家,妻子辭去了醫院裏的護士工作,少了一份可觀的收入,把時間和精力都放在照顧老人和女兒上,就是為了讓何世林能放心在外面工作。

  對何世林16歲的女兒來説,不常見面的何世林就像個隱形人,但是這並不妨礙父女間的感情。對于父親在她成長重要過程中的缺席,她也顯出了超乎年齡的懂事,沒有責怪,沒有情緒,反而懂事地時常發信息提醒爸爸注意安全。

  她時常跟媽媽説,別人的爸爸雖然有錢有時間,但是她從來沒有羨慕過。“爸爸是我心中最勇敢的英雄!”(記者 吳曉鋒 本報通訊員 楊佳燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020120000000000000011101021121914986