新華網 正文
超半數受訪者稱有被醫療養生謠言忽悠的經歷
2017-11-07 07:47:02 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  超半數受訪者有被醫療養生謠言忽悠的經歷  

  隨著人們健康意識的增強,養生漸成熱潮,但與此同時,“喝隔夜茶會致癌”“不吃油鹽能降壓降脂”“晨練越早越好”“草莓凍幹後抗癌有效性增加10倍”等各種與養生有關的謠言也開始被廣泛傳播。不少人因缺乏醫療專業知識,對各種養生謠言深信不疑,甚至付諸行動。你被醫療養生謠言忽悠過嗎?

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2008名受訪者進行的一項調查顯示,52.8%的受訪者有被醫療養生謠言忽悠的經歷。微信(59.2%)、電視(48.2%)和網站(43.9%)是人們獲得醫療養生信息的主要渠道。67.3%的受訪者認為醫療養生謠言催生了虛假保健品等不健康養生市場。

  52.8%受訪者有被醫療養生謠言忽悠的經歷

  今年46歲的家庭主婦姚玉婷家在浙江杭州,平時她格外關注健康養生信息,網頁彈窗、手機微信公號推送都是她獲取這類信息的途徑。曾對“晚上吃姜等于吃砒霜”深信不疑的她,家裏晚餐一度不允許出現姜。

  姚玉婷表示,有些文章看到後面發現是廣告,感覺上是假的,也就不會去信。但她也説,看到《剛剛燒開的水千萬不能立刻喝,不然出大事》《這幾個小習慣讓你少活二十年》這類有些“嚇人”的標題,自己都會接著看下去。

  “朋友圈是我了解醫療養生信息的主要渠道,看到親朋好友轉發,我也會轉發。”家在四川樂山的家庭主婦張盈穎今年50歲,雖然女兒總是告訴她這些信息是謠言,但她還是會看,也會信。

  在中國人民大學讀碩士的黃瑤發現,父母長輩的朋友圈是這類養生帖子出現頻率非常高的地方,諸如“隔夜茶毒如蛇”“牛奶將人類送入癌症的墳墓!”“牛皮癬、骨癌、白血病……治好全靠它”這類聳人聽聞、反常識的文章屢見不鮮。“我有時會特意找權威的科學解釋或辟謠信息給長輩看”。

  中國人民大學新聞學院副教授、新媒體研究所副所長黃河介紹,醫療養生類謠言有信源多、傳播路徑雜、傳播速度快、更易發生變異等特點,同時也更符合人們的經驗、語言習慣、思維方式、文化特質和個人動機。他認為,朋友圈是相對封閉的環境,而且是熟人社交圈,彼此間原本就有信任基礎,因此也就更容易成為謠言多發地。針對父母等長輩多為謠言傳播者的現象,他表示,父母這一輩通常是上有老、下有小的情況,加上上了年紀的人本來就會對健康信息更加關注,因此一旦看到令他們震驚的消息就會急著廣而告之。

  民調顯示,52.8%的受訪者有被醫療養生謠言忽悠的經歷。微信(59.2%)、電視(48.2%)、網站(43.9%)、長輩口中(35.4%)和微博(35.2%)是人們獲得醫療養生類信息的主要渠道。針對網上流傳的醫療養生説法,6.8%的受訪者表示都會相信,25.9%的受訪者表示大部分都會信,45.1%的受訪者會相信小部分,14.0%的受訪者則都不會相信。另有8.2%的受訪者表示説不好。

  67.3%受訪者認為醫療養生謠言催生虛假保健品等不健康養生市場

  “過分誇大甚至虛假信息會給人們帶來誤導或傷害。比如‘綠豆治百病’,就不適合脾胃虛寒的人,吃多了會拉肚子。”張盈穎表示,自己曾照著一些養生信息做,但後來信息被證明是假的,“感覺自己被愚弄了,也給周圍人造成了困擾”。

  黃瑤認為,謠言會讓營銷者得逞。“有些養生謠言是為了推銷一些保健品或特殊的藥物,通常上當的人都是有治病需求的,損失了錢財不説還會耽誤治病就醫”。

  對于醫療養生謠言的影響,67.3%的受訪者認為會催生虛假保健品等不健康養生市場。58.9%的受訪者覺得是愚弄大眾,造成金錢損失甚至疾病死亡。其他還有:引起恐慌情緒,影響社會穩定(55.4%)和造成正確信息被淹沒,混淆視聽(42.1%)。

  “一方面,醫療養生信息通常提示的都是日常生活中人們不太注意的地方或者常見做法,感覺很實用,我就總會給兒女、丈夫和父母看。另一方面,人到中年,對健康的關注度提升了很多,俗話説‘千金難買健康福’。”張盈穎説,因此,雖然有過被養生謠言忽悠的經歷,但她對大部分養生類信息還是寧可信其有,不可信其無。

  黃瑤認為,養生類信息“標題黨”太嚴重。那些帶有“震驚女人圈!”“千萬不要吃!”“10萬人已轉瘋!”等字眼的文案會吸引一部分人點開看,甚至有的人不看就直接轉發。“還有的‘標題黨’是綁架親情。比如‘一定要我們的孩子遠離’‘一定要告訴家人’等,父母就更容易上當了”。

  黃河分析,謠言傳播甚廣的原因主要有兩個,一是人們對健康的日益重視與健康問題愈發突出之間的矛盾,二是人們對健康知識及信息需求強烈與健康信息相對匱乏之間的矛盾,“這二者會引起人們的焦慮,繼而促使人們積極地通過各種渠道獲取健康信息,以調和自己的不安定感。然而,網絡信息魚龍混雜,人們又缺乏批判能力,這就造成相關謠言泛濫的情況”。

  為何醫療養生謠言能廣泛傳播?74.8%的受訪者認為是人們尤其是老人對健康的渴望和重視。其他還有:人們對健康知識的匱乏(55.1%);背後商業利益鏈條的驅使(52.5%)以及信息泛濫,難辨真假,寧可信其有(43.7%)。

  61.3%受訪者建議人們提高對醫療養生信息的警覺性

  姚玉婷現在看到醫療養生類信息時,都會多加辨別,“靠常識能推斷一部分,也會特意去問問身邊懂醫學、養生知識的人”。

  “找人求證當然好,但很難判斷誰是專業的。”張盈穎希望媒體能及時針對有誤的信息進行辟謠,同時普及基本醫療知識。

  在目前的互聯網環境下,黃河認為,醫療養生謠言問題的解決需要社會各界的努力,在“健康中國”的大框架下,加強健康傳播和健康教育,“需要各類媒體和自媒體更加自律、發揮自凈化功能,同時網絡監管部門和衛生部門要加大監管和處罰力度,作為普通民眾,也要增強自身的健康素養和媒介素養”。

  對于減少養生謠言,61.3%的受訪者希望人們提高對醫療養生信息的警覺性,自覺通過權威途徑查驗;58.3%的受訪者希望相關部門對健康養生信息加強監管和過濾;52.9%的受訪者建議鼓勵專業醫師通過微博等平臺提供科普解答;49.6%的受訪者認為應健全養老産業,杜絕針對老年人的虛假宣傳和推銷;27.5%的受訪者希望媒體、電視節目普及更多健康養生常識。

  受訪者中,00後佔1.3%,90後佔22.6%,80後佔53.3%,70後佔17.1%,60後佔4.6%,50後佔1.0%,其他佔0.2%。(記者 杜園春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020120000000000000011101021121915025