新華網 正文
“董酒抗癌”被指涉嫌虛假宣傳 專家:誤導消費者
2017-11-07 08:08:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “董酒抗癌”被指涉嫌虛假宣傳  

  “雙十一”前夕,董酒在一場對外宣稱是由中國酒業協會、中國食品協會和江南大學共同主辦的名為“中國傳統白酒研究重大突破”新聞發布會上,宣稱發現一項突破性研究成果:首次在國際上檢測並鑒定了中國傳統白酒中的非揮發性脂肽化合物地衣素lichenysin,其中在董酒中發現的含量最高。而這種物質具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化等五大功效。江南大學副校長徐岩出席了發布會。

  董酒高調宣布有5大功效

  這份有董酒LOGO的新聞通稿介紹,江南大學從香型各異的中國傳統白酒中選取15個典型代表酒樣檢測其中的脂肽化合物地衣素含量,結論是董酒中的含量遠遠高于其他酒達到111.74 μg·L-1,居白酒之首。

  新聞通稿寫道研究證明,萜烯類化合物廣泛存在于自然界,大多是植物的次級代謝産物,普遍具有抗癌、抗病毒、抗炎症、抗氧化的作用。脂肽化合物具有重要的生物活性功能和效果,其抗癌活性,抗病毒活性,溶纖活性和抑菌活性非常突出。“這進一步證明了董酒的抗菌、抗病毒、抗腫瘤、抗凝血、降膽固醇的功效,從而揭開了其健康、平衡功能背後的秘密。”

  昨天,北京青年報記者在天貓董酒官方旗艦店上看到,寫著“國密董酒 懂健康 富含52種萜烯類物質”等宣傳詞,但並未解釋什麼是萜烯類物質,也沒有“抗癌”字樣。

  茅臺曾宣稱護肝功效遭炮轟

  很多年前,貴州茅臺也曾公開宣揚茅臺具有“保肝、護肝”功效。而茅臺的這一結論依據是幾篇在雜志上刊登的“研究論文”,包括《茅臺酒與肝病關係的流行病學調查及病理組織學研究》和《茅臺酒誘導金屬硫蛋白質的作用及其對肝星狀細胞的影響》等。

  時任貴州醫科大學附屬醫院副院長程明亮教授曾表示,適量飲酒對擴張血管有一定的作用,並對血液粘度有一定的改善,但並不能籠統地講“喝酒有益于健康”,且茅臺在進行宣傳時並沒有徵得其本人同意,這是企業在進行商業炒作。2009年,時任五糧液集團董事長的王國春曾炮轟茅臺宣傳保肝護肝不道德。王國春認為,茅臺宣傳其保肝、護肝功能,就好像在宣傳茅臺酒是保健品。

  專家律師稱宣傳涉嫌消費欺詐

  有網友表示,發酵産生的地衣芽孢桿菌Lichenysin,對人體有健康作用,但比起酒精一級致癌物(世衛組織癌症研究所定義酒精為一級致癌物)對人體的害處相比,不值得一提。

  按照我國規定,普通食品是不能宣傳有保健功能,更不能宣稱其治病的功能。一位白酒行業人士表示,董酒開新聞發布會高調宣揚其産品有“抗菌、抗病毒、抗腫瘤、抗凝血、降膽固醇的功效”要麼是外行,要麼是不知分寸。

  中國食品産業分析師朱丹蓬説,國家明文規定普通食品是不能講功效的,除非保健食品,普通食品這樣宣傳功效,涉嫌虛假宣傳,對消費者來説是一個誤導,可以説是欺詐消費者。

  董酒曾經營不善多次易手

  全國老八大名酒之一的董酒2004年曾因經營不善,全面停産,後進行了重組。2007年深振業轉讓股權後,2013年貴州董酒股份有限公司22.22%的股份在上海聯合産權交易所網站挂牌轉讓。當時兩家基金已經持有董酒股權兩年多,又因合夥人不看好白酒業決定挂牌轉讓。

  由于董酒不是上市公司,銷售業績未公開。根據公開資料顯示,董酒第一大股東為北京隆鼎祥資産管理有限公司,持股51.84%。而北京隆鼎祥資産管理有限公司90%股權由萬祥集團股份有限公司控制,而萬祥集團大股東為蔡友平;北京隆鼎祥另外10%由蔡友情持股。

  江南大學確有副校長徐岩

  北青報記者在江南大學網站看到,徐岩確實為江南大學副校長,1962年8月出生,無錫輕工大學發酵工程博士,教授,博士生導師。

  先後在日本東京大學農學部、日本京都大學農學部、美國俄勒岡州立大學從事研究工作。曾任江南大學生物工程學院院長、江南大學校長助理兼研究生處處長。2010年11月起擔任江南大學黨委常委、副校長。 在微生物釀酒科學與酶技術領域曾獲得教育部技術發明一等獎、教育部科技進步二等獎、江蘇省技術發明一等獎等省部級科技獎勵7項。現兼任中國酒業協會副理事長、中國微生物學會酶工程專業委員會副主任;淮陰工學院特聘教授。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020120000000000000011101021121915296