新華網 正文
湖南省紀委紀委七室獲讚“打虎先鋒”:3年查處7名省管幹部
2017-11-07 09:24:11 來源: 湖南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “打虎先鋒”威震三湘——記全國紀檢監察係統先進集體、湖南省紀委第七紀檢監察室

  在湖南省紀檢監察係統,省紀委第七紀檢監察室(以下簡稱省紀委七室)絕對配得上“打虎先鋒”的稱號。

  自2014年9月以原糾風室為主體“三轉”組建以來,省紀委七室積極適應職能轉變,始終聚焦主責主業。僅3年,就有李億龍、李自成、黃澤春等7名省管幹部倒在他們的反腐利劍之下。

  “敢于擔當,敢于鬥爭,群策群力,埋頭苦幹,大公無私。”11月3日,談起一個個鮮活“打虎”故事的背後,省紀委原第七紀檢監察室主任、現任省紀委第六紀檢監察室主任鄢利民這樣總結“七室精神”。

  “舍得一身剮,敢把皇帝拉下馬”

  省紀委七室“打虎”,以敢打硬仗著稱。

  轉型以來,他們堅持以主要精力查辦大要案,把主要力量部署在紀律審查一線,從扎實的案件線索摸排開始。

  2014年底,一封反映懷化市原副市長李自成嚴重違紀問題的聯名舉報,進入省紀委七室的視野。

  身為省紀委七室的第一任主任,鄢利民對此印象深刻。

  他告訴記者,李自成案是七室摸排的第一起大要案件,他們精心布局,穩步推進,把初核的戰場放在懷化。

  關鍵時刻,鄢利民趕往懷化調度指揮。調度會開到晚上11點多鐘,辦案人員又不辭勞苦地驅車趕往50多公裏外的辦案點。

  就這樣,通過4個多月的扎實初核,李自成的嚴重違紀問題浮出水面。

  這是省紀委七室組建以來打響的反腐“第一槍”,不僅查實了李自成的相關問題,還挖出了懷化市委原書記李億龍和懷化市政協原副主席黃澤春嚴重違紀的問題線索。

  以雷霆之勢,省紀委七室迅速在一個月之內查實黃澤春的嚴重違紀問題並移送司法。而李億龍案,是省紀委七室組建以來查辦的最有影響力的大案。

  李億龍曾任長沙市委常委、懷化市委書記和衡陽市委書記,任職經歷廣、違紀時間長,案發後,極力幹擾對抗組織審查,給初核工作帶來極大困難。

  在省委常委、省紀委書記傅奎和省紀委分管領導的直接指揮下,七室的“打虎先鋒”們頂住重重壓力,採取證據圍城、十面埋伏的戰術,堅決做實扎牢初核工作,終于使李億龍案得到查處。同時,還帶出了常寧市原市委書記曾義國、衡南縣原縣長鄒小敏等嚴重違紀案件。

  省紀委七室聯係湘潭、婁底、邵陽、永州、懷化5個市,七室的同志還發揮湘軍“扎硬寨、打死仗”的精神,經過10個月的艱苦初核,最終挖出了省國土廳原副巡視員、婁底市國土局原局長劉會和的嚴重違紀問題。

  “與腐敗分子做鬥爭,就是要有一種‘舍得一身剮,敢把皇帝拉下馬’的精神。”他告訴記者,七室組建以來,立案查處的省管幹部大要案件就有7件,很快打開了查辦大要案件的新局面。

  監督執紀問責毫不含糊

  省紀委七室組建之初,聯係湘潭、婁底、邵陽、永州、懷化5個市,監督執紀問責毫不含糊。

  在紀律審查中,省紀委七室牢固樹立“老虎蒼蠅一起打”的指導思想,克服“重查案、輕問責”的錯誤觀念,堅持對損害群眾利益問題和重大責任事故(事件)的責任人員嚴肅問責。2013年至2014年,在“三超兩亂”專項治理工作中,省紀委七室一年時間內就查處違規進人案件16件,立案7起,追究省管幹部責任21人。

  據統計,近5年來,七室(含原糾風室)立案查處的案件中,問責案件佔到80%以上。

  在去年開始的“雁過拔毛”式腐敗問題專項治理工作中,七室對每一起督辦案件都嚴格把關,確保對每一起問題都進行了問責。僅去年,在省紀委重點督辦的200件“雁過拔毛”式腐敗問題中,七室就承擔了96件。

  與此同時,省紀委七室還認真落實“查辦案件以上級紀委領導為主”的指導思想,對復雜、疑難案件直接指導。在接手永州市發改委原主任、新田縣委原書記龔新智案後,七室辦案人員先後7次赴永州現場調度,使曾經“難産”的龔新智案迎刃而解。

  2015年上半年,中央紀委對反映麻陽苗族自治縣谷達坡鄉白羊村幹部損害群眾利益有關問題進行督辦。七室牽頭組成省市縣聯合調查組,25名涉案人員被給予紀律處分和組織處理,直接促成了麻陽苗族自治縣“互聯網+監督”的工作創新。

  “護林員”自身必須過硬

  之所以能取得這樣的成績,源自省紀委七室“打虎先鋒”們高度的事業心和政治責任感。他們説,作為政治生態的“護林員”,自身也必須過硬。

  早在2014年,當鄢利民從原糾風室主任轉任七室主任,距離他退休僅3年6個月。倍感責任和使命催人奮進的他,寫下“烈士暮年非等閒,壯心不已再查案。公平正義劍在手,鐵面無私斬瀆貪”這首詩,激勵全室將士。

  七室的“打虎先鋒”們,始終把加強隊伍建設放在重要位置,嚴守政治紀律和審查紀律、嚴格按程序辦事、嚴格廉潔自律。至今,七室沒有發生過一起違反紀律的案件。

  業務過硬更是不在話下。七室辦案人員在承擔黃澤春案的調查任務後,深入懷化、婁底以及青海、甘肅等地調查取證,扎實的初核工作,使黃澤春案不到一個月便結案並移送司法機關。

  前年雙峰縣杏子鋪鎮“6·19”重大群體性事件責任追究案交給七室時,已有多次調查。七室辦案人員接受任務後,深入雙峰縣和杏子鋪鎮,不放過任何一個涉案當事人和證據線索,經過1個多月的艱苦調查,還原了事件真相,使17名責任人員受到嚴肅追究。

  七室的同志就是這樣,履職盡責的故事數不勝數。

  今年9月,省紀委第七紀檢監察室被評為全國紀檢監察係統先進集體。面對榮譽,七室的同志們都表示,“絕不躺在榮譽上睡大覺”。如今已交流到省紀委第六紀檢監察室擔任主任的鄢利民告訴記者:“十九大報告指出,歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。我要把一天的時間當作兩天來使用,把有限的工作時間投入到我熱愛的黨的反腐敗事業中去。”

  “不動如山潛無影,動如脫兔九級風。參戰將士好身手,無私無畏赤膽忠。”這首鄢利民創作的詩詞,正是“七室精神”的真實寫照。(記者 張斌 通訊員 龍源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020120000000000000011101021121916290