新華網 正文
重慶:首例跨省環境民事公益訴訟進入強制執行程序
2017-11-08 16:24:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月8日電(記者周聞韜)記者從重慶市萬州區人民法院了解到,首例跨省級行政區域環境民事公益訴訟案——重慶巫山千丈岩水庫環境污染責任糾紛案近日已進入強制執行程序。萬州區人民法院日前啟動“執行利劍”行動,赴湖北恩施建始縣對涉事環境污染企業——建始磺廠坪礦業有限責任公司開展強制執行工作。

  2014年8月,重慶巫山千丈岩水庫受到臨近的湖北省建始縣磺廠坪礦業公司選礦廠污染,被環境保護部明確為重大突發環境事件,水庫周邊4個鄉鎮10160戶居民的用水安全面臨威脅。

  同年11月13日,公益組織重慶綠色志願者聯合會將建始縣磺廠坪礦業公司告上法庭,請求判令被告停止侵害、恢復生態並向公眾道歉,此案成為全國首例跨省級行政區域環境民事公益訴訟案。2016年1月14日,萬州區法院經審理後一審判決重慶綠色志願者聯合會勝訴,判令被告立即停止對千丈岩水庫飲用水源的侵害,重新進行環境影響評價,對相關受污染區域進行生態修復,並向社會公眾賠禮道歉。2016年9月,重慶市第二中級人民法院二審裁定維持原判。

  據悉,判決生效後,建始縣磺廠坪礦業公司即著手組織進行後環境風險評估,但包括生態修復在內的其他義務尚未完全履行。今年7月,重慶綠色志願者聯合會向萬州區法院提出了強制執行申請。

  在此次強制執行現場,建始磺廠坪礦業公司一負責人向執行法官表示,將積極配合法院執行,並承諾于11月20日前將公開賠禮道歉的文本提交法院審核通過後在國家級媒體發布;11月30日前將生態修復方案提交相關部門審核通過後,在12月中旬前實施生態修復;同時積極組織資金支付公益訴訟産生的相關訴訟費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020120000000000000011101301121925101