新華網 正文
遼寧運鈔車搶劫犯之母:結果比較重 將準備上訴
2017-11-10 07:43:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:遼寧運鈔車搶劫案一審:劫犯獲刑15年

  曾引發廣泛關注的遼寧運鈔車司機搶劫600萬元現金事件告一段落。該案于11月9日上午一審公開宣判,遼寧營口市中院以搶劫罪判處被告人李緒義有期徒刑15年,並處罰金5萬元。

  2016年9月7日,遼寧省大石橋市發生搶劫運鈔車案件。運鈔車司機李緒義在執行押運任務途中故意未按押運路線行駛,並持槍狀物劫走約600萬元現金。當晚21時左右,李緒義在自家屋內被警方抓獲。從其實施搶劫到落網前後不到8小時,涉案贓款被全部追回。

  一審判決書中顯示,李緒義在作案過程中持槍狀物威脅押運人員,未遭遇反抗。法院經查認為,被告人李緒義家庭確有巨額外債,但可以通過其他合法途徑保護自己的合法權益,不能觸碰國家法律底線。

  未認定被告人自首情節

  去年9月7日13時許,李緒義駕駛運鈔車從農業銀行營口分行將17個款袋、2個款箱人民幣共計3500萬元,押往大石橋市農業銀行中心庫。但在押運途中,他故意未按規定押運路線行駛,然後用事先準備的槍狀物威逼同車另外4名押運員,並搶走其中兩人的押運槍支,並用膠帶將這4人捆綁制服。隨後,李緒義將運鈔車開到地下停車場,搶走了三個款袋,共計600萬元,逃離現場。

  該案的一個爭議焦點問題是李緒義的歸案能否認定為自首。辯護律師認為,李緒義的妻子帶領公安人員抓獲李緒義,李緒義沒有反抗,並且他也有自首的意思表示和行為,已經準備去投案,到案後如實供述自己的犯罪事實,應認定為自首。

  但法院經審理認為,李緒義是公安人員在其妻配合下對其住宅進行搜查時發現並抓獲的,“應公安人員要求,其妻配合對住宅進行搜查,目的並非是帶領公安人員抓捕李緒義。當發現公安人員出現在自家樓下時,李緒義立刻躲藏到東屋床下。”

  法院根據事實和證據認定,李緒義既無自動投案的行為,也沒有證據證明其“確已準備去投案”時被抓獲,不能認定為自首;但李緒義的妻子在不知道李緒義躲藏在家中的情況下,配合公安人員對自家住宅進行搜查,並抓獲李緒義,為配合公安機關對案件進行偵查的行為,對案件的偵破具有積極作用,因此在量刑時酌情予以考慮。

  不能以搶劫達到緩解債務壓力的目的

  搶劫之後,李緒義來到弟弟家中,將劫取的200萬元放在了弟弟家,又拿出300萬藏在該小區地下車庫通往單元樓的樓梯下方。之後,李緒義攜款來到弟弟經營的門店,交給弟弟60萬元,委托其代為償還債務。

  李緒義又分別償還多筆欠款,共計10.9萬元。當晚偵查人員對李緒義家中進行搜查時,將藏匿的李緒義抓獲,同時查獲了現金28.92萬元。9月13日,李緒義的母親向公安機關補繳1800元。至此,贓款全部被追回。

  記者注意到,庭審中出示的證據顯示,李緒義母親王艷、李緒義在承包的兩起工程項目中享有300余萬元債權。

  律師據此表示,李緒義為緩解家庭債務壓力鋌而走險、無預謀,主觀惡性不深。

  法院經查認為,李緒義家庭確有巨額外債,但這種債務的産生是民事主體從事經營活動的常見風險,可以通過其他合法途徑保護自己的合法權益,不能以嚴重危害社會的搶劫犯罪行為,來達到緩解債務壓力的目的。

  ■ 對話

  劫犯之母:結果比較重 將準備上訴

  該案代理律師王殿學介紹,法庭宣判期間李緒義情緒相對平靜,宣判後他當庭表示要考慮幾天是否上訴,“看到家人哭了,他也哭了,互相説要保重身體。”

  接到一審判決結果後,李緒義的母親王艷告訴新京報記者,自己將要提出上訴。其表示,家中經濟狀況不好,目前仍有外債,未來希望能夠陸續還清。

  新京報:什麼時候收到判決結果?

  王艷:案子是(今年)1月底開庭,今天(11月9日)上午收到的判決結果。

  新京報:對于一審判決有心理準備嗎?

  王艷:之前做過一些打算,包括刑期,但是最終的這個結果,我覺得還是比較重的,之前和律師接觸,我們認為應該最後是十年左右。另外還有5萬元的罰金,這個還是比較難承受的。

  新京報:李緒義的性格如何?

  王艷:很內向,本質不壞,他去做這個事(搶劫),跟我們家裏的經濟情況有關係。

  新京報:家裏的經濟狀況出了問題?

  王艷:我們家本來做工程,但是到現在裏外算起來,有三百五十萬工程款沒結清,這是別人欠我們的;我們也還欠著外債兩百多萬,這樣算起來,就把家裏拖垮了。

  新京報:現在家裏情況怎麼樣?

  王艷:就是我出去打工,一個月能有三千多元的工資,就靠這個了。

  新京報:準備上訴嗎?

  王艷:在庭上沒有提,兒子説是要想想,我們現在準備上訴。我現在回去就和律師見面,商量一下後面的事。

  新京報:下一步有什麼打算?

  王艷:也談不上什麼打算了,把別人欠我們的錢要回來,把我們欠別人的錢還了,就這樣。

  ■ 相關

  押運公司存安全隱患 單位領導被控失職罪

  李緒義搶劫運鈔車事件發生後,其所供職單位領導也受到處理。

  遼寧省大石橋市法院一審刑事判決書顯示,大石橋市檢方以未認真履行職責,致使該公司押運車司機李某某利用該公司的安全隱患,實施搶劫運鈔車的犯罪行為為由,對營口某公司經理張某某、營口某公司分隊長宋某某提起公訴,認為應以國有公司、企業人員失職罪追求其刑責。

  檢方指控,張某某明知新招錄人員李某某沒有取得保安員證,卻簽字同意其上崗,任分公司押運車輛替班司機;未按規定建立GPS定位係統專人值守工作制度,2016年9月7日未啟用公司的GPS定位係統對運鈔車定位跟蹤。宋某某則在2016年9月7日與7號押運車的押運人員執行調款押運任務的途中,對該車司機李某某私自改變行車路線的行為,既沒有採取有效制止措施,也沒按規定向所屬公司匯報,沒有履行其作為分隊長的職責。

  大石橋市法院審理認為,被告人張某某、宋某某作為國有公司、企業的工作人員,由于嚴重不負責任,導致發生該公司押運車司機李某某利用該公司安全隱患,實施搶劫運鈔車的犯罪案件,致使國家利益遭受重大損失,其行為構成國有公司、企業人員失職罪,鑒于二被告人的行為係過失犯罪,李某某犯罪行為造成的經濟損失已經挽回,二被告人犯罪情節輕微,不需要判處刑罰,因此免予刑事處罰。(記者 王煜 王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020120000000000000011107651121932842