新華網 正文
打“軍民融合”旗號涉嫌圈錢 一非法組織被取締
2017-11-10 07:48:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:號稱服務轉業軍人 一非法組織被取締

  “中國轉業軍人福利基金委員會”下設機構發放的“委員證”和“志願者證”。新京報記者 倪偉 攝

  一非法組織“中國轉業軍人福利基金委員會”以為轉業軍人謀福利為名,與地方政府和企業簽署“戰略合作協議”並涉嫌借此斂財,在雲南等地還設立了多個分支機構。昨日,北京市民政綜合監察執法大隊(下稱“民政執法大隊”)前往該“委員會”主要活動地點,向相關負責人宣讀取締決定書。

  這是今年以來,北京市民政局取締的第二個打著“軍民融合”旗號開展活動的大型非法組織。

  部分二級機構發展三級機構

  “我不清楚這個委員會,只是在軍創文化公司工作,不知道委員會的性質。”昨天,建國門外附近一寫字樓內,一名羅姓工作人員對民政執法人員説。

  記者從市民政局了解到,前不久,市民政局接到舉報,稱一個名叫“中國轉業軍人福利基金委員會”的機構和其下屬機構來歷不明,正涉嫌從事非法活動。民政執法大隊隨即開展調查,到該“委員會”和部分下屬機構辦公地址進行調查取證,詢問了相關當事人。

  隨著調查的開展,一個龐大的組織架構浮出水面。據統計,該“委員會”下設13個二級機構,部分二級機構還發展三級機構,並在全國多個省市進行活動,與地方政府、企業等簽署相關“戰略合作協議”,開發項目。

  執法人員向“中國轉業軍人福利基金委員會”工作人員宣讀取締決定書。新京報記者 彭子洋 攝

  自稱隸屬國務院卻無登記信息

  在擁有大量證人證言、書證、視聽資料基礎上,北京市民政局根據《取締非法民間組織暫行辦法》,決定對“中國轉業軍人福利基金委員會”及其層層設立的所有機構予以取締。

  昨天,北京市民政綜合監察執法大隊執法五隊隊長于躍向三位“委員會”工作人員宣布了取締決定書。執法人員在現場收繳了大量公章、紅頭文件、證書等非法物品。

  記者在“中國轉業軍人福利基金委員會”下屬的“復轉軍人發展中心”網站上看到,“中國轉業軍人福利基金委員會”自稱是經國務院批準,隸屬國務院軍隊轉業幹部安置工作小組和中國人民解放軍總政治部雙重領導,由中央機構編制委員會辦公室批準成立的國家事業單位。

  但記者在中央機構編制委員會辦公室主管的“中國機構編制網”上搜索該“委員會”,顯示並不存在。在“中國社會組織”網上也查不到相關信息,説明該組織既非國家事業單位也非在民政部登記的社會組織。民政執法大隊表示,他們還向人社部、工商總局等核實,均沒有該組織的登記信息。

  北京市民政綜合監察執法大隊隊長王業涌表示,後續若還有人打著“委員會”及下屬機構的旗號活動,或者受害人向公安機關舉報,公安機關可進行立案偵查,按治安管理處罰法和刑法進行處罰。

  昨日,建國門外某寫字樓內,執法人員將“中國轉業軍人福利基金委員會”的文件物品登記帶回。新京報記者 彭子洋 攝

  招數1

  發“學雷鋒委員證”請政府給便利

  民政執法大隊調查結果顯示,“中國轉業軍人福利基金委員會”下設機構包括“中國軍民融合發展局”、“中國軍創人才戰略聯盟委員會”、“國家安全戰略與軍民融合發展管理委員會”、“中國轉業軍人福利基金委員會投資發展中心”、“軍民融合大學”、“軍民融合教育公益基金”、“中國轉業軍人福利基金委員會創業服務局”、“中國市值戰略研究院”等。

  北京市民政綜合監察執法大隊執法五隊隊長于躍介紹,其中多數機構沒有開展活動,只有“中國軍民融合發展局”在全國部分地區開展了視察、指導等活動。“中國軍民融合發展局”又下設“學雷鋒委員會”,該委員會在雲南成立“軍民融合學雷鋒雙創惠民雲南省服務中心”、“雷鋒之家雲南省工作站”、“雲南省學雷鋒志願者服務站”。

  有網絡消息顯示,今年6月,中國數字信息與安全産業聯盟青海工委與“學雷鋒發展委員會”簽訂了合作協議;8月11日,中國數字信息與安全産業聯盟與“學雷鋒發展委員會”簽訂了戰略合作備忘錄。消息顯示,雙方將“以軍民融合深度發展的戰略思想為指導,通過數字信息平臺建設,推動學雷鋒志願者隊伍的建設和管理”。

  民政執法大隊調查得知,在雲南,“學雷鋒發展委員會”通過工作站、服務站等向相關人士發放“委員證”和“志願者證”,“委員證”上寫明,持有該證件“在全國各地推廣軍民融合學雷鋒各項工作,請各地人民政府及相關部門給予協助並提供便利條件”。

  招數2

  打“軍民融合”旗號涉嫌非法圈錢

  北京市民政綜合監察執法大隊隊長王業涌表示,“中國轉業軍人福利基金委員會”及下屬組織通過成立新機構、授牌方式,可能進行了斂財活動,但是與轉業軍人並沒有關係。

  “中國轉業軍人福利基金委員會”負責人還注冊了名為“軍創文化”的公司,與政府、企業簽署合作協議,開展並不存在的項目。

  在“中國轉業軍人福利基金委員會”下屬機構中,多個機構打著“軍民融合”的旗號。于躍説,尤其是“中國軍民融合發展局”,“名號非常大,也容易被人相信。”

  王業涌表示,自從2015年軍民融合發展上升為國家戰略以來,打著“軍民融合”旗號、搭政策便車開展非法活動圈錢的非法組織,在不斷露頭。“以前這類案子不多,”王業涌説,“出于對保護和支持戰略發展的目的,我們對軍民融合領域非法活動高度關注。對非法組織和活動,我們的態度就是發現一個、取締一個。”

  今年8月,中央軍民融合發展委員會辦公室在京召開“治理規范以‘軍民融合’名義從事違法違規活動”協調會,15個部門參會。

  會議指出,一些社會組織和中介服務機構打著“軍民融合”旗號,從事違法違規活動,論壇展會借機斂財,一些退休幹部和退休軍人未經批準參加社團組織。針對上述問題,會議要求進一步明確責任分工,建立協調機制,形成合力,加大工作力度治理規范。

  ■ 提醒

  與社會組織合作 先上網“驗明正身”

  今年以來,市民政局已經先後取締了“全國綠色農業安全食品基地聯盟”、“中央老幹部健康工作委員會”、“北京軍地融合企業家協會”、“中國樹莓産業聯盟”、“中國環境修復産業聯盟”、“亞洲區塊鏈發展基金會”等多家非法組織。8月底,經媒體曝光,民政局一舉將“中國科技創新與戰略發展研究中心”及下設的40個“委員會”、“聯盟”一並取締。

  民政執法大隊表示,民政執法大隊一直利用輿情監測係統查找非法組織的活動痕跡,但山寨社團屢禁不止,一個重要原因是與其合作的部門和機構沒有良好的辨別能力,沒有及時發現和舉報。

  市民政局提醒社會各界,在與社會組織開展合作時,可先登錄中國社會組織網和北京市社會組織公共服務平臺,驗證社會組織的合法身份。如發現有人未經登記,打著社會組織旗號開展活動,可撥打北京市民政執法舉報電話84038110進行舉報。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020120000000000000011107651121933020