新華網 正文
剛入職女財務聽“老總”指揮被騙80萬 幸被追回
2017-11-11 07:15:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  女孩小麗被騙的錢全部追回來了。

  剛入職的女孩收到領導的好友申請她加了,然後被套路了  

  剛入職的女孩,收到公司領導發來的QQ好友申請,如果是你,加還是不加呢?

  在杭州下城區一家金融公司剛做財務不到一個月的女孩小麗(化名),猶豫了一會還是加了對方好友。之後,讓她一輩子難忘的事情發生了。

  是的,她遭遇了老騙局,她根據QQ群裏“老總”的指示匯出了80萬。

  只是結局讓她和她所在的公司都松了一口氣,杭州下城警方花了8天時間,把80萬一分不少追回來不説,還多“追回來”48萬。這是怎麼一回事?昨天,杭州下城警方公布了案情。

  QQ上的孫總和葉董

  騙走了80萬

  10月17日一早,小麗的QQ提示裏有一條新的好友申請。小麗點開一看,對方備注“我是公司孫總。”

  小麗剛入職不到一月,不敢隨隨便便拒絕領導的要求,于是她戰戰兢兢地點了同意添加對方為好友。

  通過對方好友申請後,“孫總”很快把她拉進“公司工作群”。不過,群裏卻只有三個人,分別是部門“孫總”、大領導“葉董”和小麗。

  小麗看到群裏“孫總”和“葉董”正在聊天,在談一個大項目。

  大領導葉董讓小麗匯款,説要弄個合同。謹慎起見,小麗悄悄開了小窗,和自己的上司“孫總”私信確認。隨後,“葉董”發來公司名稱及對公賬號,並備注:付80萬元。

  小麗想都沒想,馬上動身去辦這件“差事”。1個小時後,同事問了句:“小麗,你一大早在忙啥?”小麗説:“葉董讓我把保證金匯給深圳的公司。”“葉董?哪個葉董?我們公司沒有這個人啊?”同事驚訝不已,而小麗也如五雷轟頂:“啊!不會吧,我根據孫總的指示剛剛匯了80萬呢!”

  “哎呀!我們公司也沒有孫總這個人。你中了騙子的套路啦!趕緊報警啊!”

  接到報警後,潮鳴派出所民警第一時間趕往現場,同時迅速聯係杭州市局反欺詐中心,了解情況後立刻止損。通過現場止付操作,一筆20萬元的涉案款項被立即凍結,但還有60萬元款項卻已被陌生賬戶劃走。

  被騙的80萬全部被追回

  還“多”出了48萬

  兩天緊張偵查後,警方有了初步線索,60萬款項所在的陌生賬戶在廣西。當時在西雙版納偵辦另一起電信詐騙案件的民警立即飛往廣西。

  10月20日下午,民警拖著行李徑直趕到嫌疑人取款銀行。通過調查,明確了取款人員身份:南寧當地人盧某和黃某。並在當地機關協助下,迅速確定取款人員的落腳點。

  10月21日,在警方強大壓力下,盧某和黃某主動聯係警方,答應主動退贓47.4萬元,並表示全力配合公安機關的調查取證工作。

  10月25日,最後剩余的13萬贓款也被追回。至此,這起80萬元詐騙案涉案資金在八天內被全額追回。

  不僅如此,警方還多追了48萬元。在黃某的賬戶裏一共有128萬,除了小麗公司被騙的80萬,另外多出來的48萬,是之前上海一起電信詐騙的贓款。

  想賺點手續費的兩個小老板

  成了騙子的“炮灰”

  警方調查後發現,取款的盧某和黃某並不是騙子的馬仔。他們一開始並不知道錢是電信詐騙來的,就想著替人取現能賺點手續費,沒想到卻成了騙子的“炮灰”。

  真正實施詐騙的人是“阿豪”。這個阿豪十多年前跟盧某就認識了,兩人在同一家公司開過貨車,但有四五年沒見過面。

  阿豪騙到錢後不久,在南寧一家燒烤店偶遇盧某。他跟盧某説,有筆錢想讓盧某幫忙取現,錢取出後可以給手續費。盧某沒多想就答應了。

  阿豪需要一個對公賬號,而盧沒有,盧想到了親戚黃某。但等錢打到賬戶時,黃某驚呆了,足足有128萬!黃某看數額太大,又轉給盧某50萬,想著兩人一起取現能快一點。

  兩個人一趟趟奔波在銀行,但取著取著兩人先後被銀行告知:賬戶已經被下城警方以涉嫌電信詐騙凍結了。那一刻,兩人才明白攤上大事了,馬上主動聯係警方。

  這個時候,阿豪卻再也聯係不上了。得知真相後的兩人後悔不已。盧某的家族在非洲一家金礦有股份,年收入很不錯。而有對公賬號的黃某,自己開了一家公司,算是當地小有名氣的老板。

  目前,此案還在進一步辦理當中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020120000000000000011199511121938436