新華網 正文
北京多家“涉軍”非法組織被依法取締
2017-11-11 07:31:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市民政局作出決定,對非法社會組織“中國轉業軍人福利基金委員會”(以下簡稱“委員會”)及其下設的“中國軍民融合發展局”等機構予以取締。9日下午,市民政局執法人員來到該“委員會”的主要活動地點,送達了取締決定書並當場收繳非法物品。

  市民政局執法大隊執法五隊隊長于躍表示,今年10月份,執法大隊接到線索,該“委員會”未經任何部門登記,借助軍民融合的概念擅自以社會組織的名義開展行動。10月份以來,市民政局執法大隊經過多番調查後發現,該“委員會”還成立了“中國軍民融合發展局”、“中國軍創人才戰略聯盟委員會”等11個下屬機構。其中“中國軍民融合發展局”又下設了“中國軍民融合發展局學雷鋒委員會”,而該委員會又在雲南成立了軍民融合學雷鋒雙創惠民雲南省服務中心等三個工作站,各級機構龐雜,達四個層級之多。同時,該“委員會”私刻公章,並開展了與其他機構簽署戰略協議、發布“紅頭文件”、授牌、頒發“學雷鋒證”等多種不法行為。

  9日下午,市民政局執法人員來到“委員會”的主要活動所在地,向羅某、韓某、李某等相關負責人當場宣讀取締決定書,並收繳“紅頭文件”、私自刻制的公章、介紹信等非法物品。下一步調查中若發現有違法犯罪行為,將移交司法部門處理。

  于躍表示,一些不法分子近年來未經民政部門登記,打著社會組織旗號,騙取群眾的信任,非法開展活動,侵害百姓利益,擾亂了社會組織發展秩序。市民政局將保持高度重視,對非法社會組織發現一個、取締一個。今年以來,已經先後取締了“中國科技創新與戰略發展研究中心”、“全國綠色農業安全食品基地聯盟”、“中央老幹部健康工作委員會”、“北京軍地融合企業家協會”、“中國樹莓産業聯盟”、“中國環境修復産業聯盟”、“亞洲區塊鏈發展基金會”等多家非法組織。

  市民政局執法大隊也提醒社會各界在與社會組織開展合作時,可先登錄中國社會組織網和北京市社會組織公共服務平臺進行查詢,驗證社會組織的合法身份,避免上當受騙。如發現有人未經登記,打著社會組織旗號開展活動,可立即撥打市民政執法舉報電話84038110進行舉報。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020120000000000000011101031121938493