新華網 正文
檢察公益訴訟案件怎麼審理?最高法院提出新要求
2017-11-14 21:12:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電(記者陳菲)最高人民法院14日在京召開視頻會議,對全國法院推進檢察公益訴訟審判工作提出要求,強調要準確把握檢察公益訴訟特點,創新審判方式方法,完善工作制度,保障檢察公益訴訟案件依法公正審理。

  據了解,2015年7月至2017年9月,全國法院共受理檢察機關提起公益訴訟一審案件831件,審結455件。其中,行政公益訴訟645件,審結362件。

  最高人民法院副院長江必新在會議上指出,要準確認識檢察公益訴訟范圍的特定性,在法定范圍內審理檢察公益訴訟案件,條件成熟時,再逐步研究擴展到其他領域的必要性和可行性。充分認識檢察公益訴訟功能的督促性特點,通過司法審判督促行政機關依法履職,及時保護國家利益和社會公共利益。正確認識檢察公益訴訟中裁判執行的高難度性特點,貫徹修復性司法理念,加強移送執行和執行監督,確保案件裁判執行到位。

  江必新還表示,要處理好國家利益、社會公共利益和個人利益的關係,準確界定利益保障范圍和限度,充分關切各方當事人的合理訴求,妥善處理利益衝突和價值選擇問題。要處理好發展、穩定與公共利益保護的關係,貫徹保護優先原則,協調推進經濟發展和生態環境保護,暢通訴訟渠道,依法化解社會矛盾糾紛,維護社會穩定。要處理好依法獨立公正行使審判權與公眾參與的關係,充分尊重公眾知情權、參與權和監督權,依法保障社會組織提起和參與公益訴訟的權利,構建共治共享的社會治理格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010020020120000000000000011101021121956190