新華網 正文
上海:全面實施AI@SH行動,向智能未來城進發
2017-11-14 18:17:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月14日電 題:上海:全面實施AI@SH行動,向智能未來城進發

  新華社記者姜微、季明、周琳

  一個甲子的積累,人工智能站到爆發前夜。算法突破、數據爆發和計算能力提升,讓計算機視覺、自然語言理解等走出實驗室,全球加速邁進智能時代。

  14日,上海推動新一代人工智能發展實施意見正式出臺。上海將發揮比較優勢,圍繞“AI優先”這一科技創新“新引擎”發力。

  上海有什麼——數據是最吸引人的比較優勢

  在世界AI創新版圖上,不少上海企業已小試牛刀:全球第一塊用于智能手機的AI中國“芯”,出自扎根臨港的寒武紀科技;“雙十一”銷量排名靠前的銷售店鋪,不少智能客服由位于上海徐匯的樂言科技提供……

  數據是人工智能的“燃料”,上海也有比較優勢。上海已建成覆蓋2400萬常住人口、200多萬家企業以及涵蓋全市域的人口、法人、空間地理基礎數據庫;醫聯數據共享係統擁有250億條數據,交通數據流量每日新增30GB;大數據交易中心日均數據交易量3000萬條、佔全國50%左右。

  就信息化基礎而言,上海結合智慧城市建設,著力建設全球領先的千兆寬帶接入網和覆蓋全城的窄帶物聯網,依托智能制造、工業互聯網、智能網聯汽車、“互聯網+政務服務”等,構建起各類豐富的感知係統和應用場景。

  意見提出,將全面實施“智能上海(AI@SH)”行動,形成應用驅動、科技引領、産業協同、生態培育、人才集聚的新一代人工智能發展體係,推動人工智能成為上海建設“四個中心”和具有全球影響力的科技創新中心的新引擎,為上海建設卓越的全球城市注入新動能。

  “現在是人工智能發展的窗口期,不抓緊,再過三五年就抓不住機會了。”上海市經信委主任陳鳴波説,目標是到2020年,人工智能對上海創新驅動發展、經濟轉型升級和社會精細化治理的引領帶動效能顯著提升,基本建成國家人工智能發展高地,成為全國領先的人工智能創新策源地、應用示范地、産業集聚地和人才高地。

  上海做什麼——科創中心建設“新引擎”

  今年10月,站在上海徐匯的西岸國際人工智能中心大樓下,斯坦福大學人工智能實驗室主任、谷歌雲首席科學家李飛飛説,“走了那麼多國家,還沒有一個地方,提出要建設以人工智能為核心的産業創新樓”。

  而上海西岸,位于意見提出的“徐匯濱江-漕河涇-閔行紫竹”人工智能創新帶裏。謀定而後動,加強産業空間布局統籌,構建“東西互動、多點聯動”的空間格局,才能抓住産業集聚“先手”。

  “比如説漕河涇,大量高新技術企業積累多年,算法和集成電路人才豐富。在這裏集聚AI,天生不會缺鈣。”上海市徐匯區發改委副主任張嵐説,這裏應用場景最豐富、是離國際賽場最近的地方。

  政府的數據無條件、按序向社會開放,是上海政府部門的決心。據介紹,將聚焦教育、交通、環境、醫療、商業等重點政務數據領域,研究開放數據重點領域負面清單制度;在保障數據安全前提下,建立數據共享交換監管制度;建立大數據應用創新中心,促進社會數據資源的共享交換和交易流通。

  上海正在加快建設具有全球影響力的科技創新中心,而人工智能既是新引擎、又是試驗田。陳鳴波説,將在高端裝備、集成電路、生物醫藥等領域,推動人工智能和實體經濟相融合,形成經濟新增量;在基礎科研創新、創新人才高地建設等方面,促進AI和創新創業相融合,形成發展新動能;在數據資源開放等角度,打造多元主體相融合的智能生態圈,形成要素新供給。據透露,上海正籌建人工智能方面的産業基金。

  上海成什麼——努力建設AI生態的“全球樣板”

  按照意見,打造6個左右人工智能創新應用示范區,形成60個左右人工智能深度應用場景,建設100個以上人工智能應用示范項目,培育10家左右人工智能創新標桿企業,人工智能重點産業規模超過1000億元……主動實現城市的“智慧”轉身,積極擁抱科技的智能浪潮,施工圖已經繪就。

  上海市委常委、常務副市長周波指出,上海按照國家對于人工智能發展的相關部署,提出了全力打造國家人工智能發展高地的目標。圍繞實現這一目標,上海前期已經啟動新一代人工智能發展布局,圍繞應用驅動、産業協同、科技引領、生態培育,構建“四位一體”的融合發展格局。

  迄今為止,全球范圍內,還沒有一家公司的AI生態體係獲得整個行業認可,也沒有成型的標準,這為中國在AI領域實現“跳變”提供了機會。

  李飛飛説,上海打造中國人工智能發展高地是非常有遠見的目標。上海擁有大量的應用場景,豐富的數據資源,前沿的理論研究和國際化的人才隊伍,這都是人工智能發展最基本也是最重要的元素。“期待上海能夠為中國乃至全球人工智能的發展和應用提供樣板。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020120000000000000011199511297407971