新華網 正文
“巨貪村官”追回記
2017-12-03 08:56:00 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “巨貪村官”追回記——浙江省金華市成功抓獲涉嫌職務犯罪潛逃人員沈錦旗

  10月20日,標志著連通義烏、武義公路網主骨架的義武公路正式通車。恰巧也在這天,曾在這條公路建設中犯下大錯的武義縣茭道鎮沈家村黨支部原書記沈錦旗,踏上了“回家”的路。然而,等待他的不是親人團聚的喜悅,而是紀律和法律的嚴懲。

  81天連續作戰

  在剛剛過去的1年多裏,金華市追逃辦每周都會召開一場特殊的例會——與追逃小組成員共同研究對策,協調上級有關部門給予支持。與會者共同的目標人物,正是沈錦旗。

  沈錦旗官職雖小,但其涉嫌受賄的金額卻很大。

  2012年下半年,途經茭道鎮沈家村的義武公路開工建設。2014年6月至2015年2月期間,沈錦旗利用職務之便,夥同其妻蔣某某以虛假投資方式,收受他人賄賂上百萬元。2016年6月,沈錦旗因涉嫌受賄罪被武義縣人民檢察院立案偵查。探聽到風聲後,沈錦旗隨即潛逃,離開武義後,便似乎“人間蒸發”,追回工作一度陷入僵局。

  金華市監委成立後,再度加碼追回工作力度,專門組建了工作隊伍。除建立起一周一次例會制度外,市紀委、市監委主要負責人還專門聽取相關工作匯報,並進行具體指導。武義縣迅速成立專案組,縣紀委、縣監委主要負責人挂帥,同時組織協調公安、檢察院等骨幹力量,制訂詳細的工作方案,實行追回情況“一日一上報”。

  由此,市縣兩級聯動、各部門通力合作,每個環節無縫對接、每個步驟有序推進,開展了81天的連續作戰。

  1萬多公裏輾轉奔波

  追回工作,兵貴神速。攻堅戰打響後,專案組所有成員加班加點,全力以赴投入戰鬥,在分析案情後,很快拉開了兩條戰線。一方面,對沈錦旗家屬親友進行政策宣傳;另一方面,協調公安等相關部門,搜集分析各種信息。歷經1個多月對重要關係人的摸排,案件終于取得了關鍵性突破——沈錦旗很可能藏匿在江西省婺源縣!

  盡管線索指向已十分明晰,但專案組人員仍面臨巨大挑戰:作為國內聞名的旅遊城市,婺源每年的遊客量高達上千萬。想要在一個外來人口流動如此頻繁的城市中找到沈錦旗,其難度無異于大海撈針。追回稍有不慎,狡猾的“獵物”就將消失在茫茫人海。

  越是關鍵時刻,就越需要沉著思考。“由于沈錦旗具備極強的反偵查意識,同時考慮到他的親戚在當地復雜的社會關係,為防止驚動目標,我們沒有動用當地有關部門力量。”專案組組長説。此後,專案組採取傳統的排查方式,試圖精準定位到沈錦旗的藏身點,並對其實施抓捕。

  從國慶節前起,8名專案組人員先後在沈錦旗可能活動的幾個場所不間斷蹲守,緊盯一切可疑情況。

  180多小時不停歇蹲守

  功夫不負有心人。10多天來每日18個小時以上不停歇的走訪摸排和蹲守後,10月19日傍晚,一個熟悉的身影出現在市中心的某小區內。

  “你看,這個人像不像沈錦旗?”

  “沒錯,盯住!就是他。”消息傳來,專案組隨即將沈錦旗的藏身點鎖定在一單身公寓內。

  為避免打草驚蛇,專案組連夜制定周密抓捕計劃,“天網”已悄然撒開。

  10月20日下午3時許,下樓倒垃圾的沈錦旗再度出現。“沈書記!”聽到熟悉的家鄉話,他本能地應了一聲,隨即愣在原地。還沒反應過來,他就被牢牢抓住。“我不跑了,這就跟你們回去。”沈錦旗説。

  至此,歷經81天連續作戰、輾轉奔波1萬多公裏,在沈錦旗被羈押回武義縣看守所後,追回工作終于畫上了圓滿句號。

  “監察委員會成立以後,追回的工作力度只會增強、不會削弱。”金華市紀委、市監委主要負責人表示。

  在加強追回工作力度的同時,該市全力做好“築壩”工作,已與市公安局出入境管理部門建立信息互通機制,在全市深入開展公職人員出國(境)證照管理專項治理,共檢查37934本因私證照,規范了出國(境)審批程序,扎緊了制度籬笆。(本報記者 顏新文 通訊員 李舍仙)

相關鏈接:

遏制村官腐敗應打“組合拳”

媒體:村官18年私吞1.5億元 頭頂有沒有保護傘

陜西4名侵害群眾利益的村官被處理

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020120000000000000011198011122049114