新華網 正文
上百名患者被“慈善配捐”詐騙近千萬元 河北警方立案追逃犯罪嫌疑人
2017-12-03 18:19:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月3日電(記者齊雷傑、楊帆)近日,在河北三河市燕郊陸道培血液醫院就診的一些患者反映稱,上百名血液病患者和家屬,被“同夢基金會”以“慈善配捐”名義,騙走近千萬元救命錢。記者從河北三河市公安局了解到,三河市警方已對“同夢基金會”負責人劉某以涉嫌詐騙進行立案偵查,12月2日,劉某被公安部門上網追逃,案件正在進一步調查中。

  三河市燕郊有一家名為陸道培血液醫院的醫療機構,一些白血病等血液病患者在此治療。11月30日下午,三河市公安局接到一人電話報案,稱其被“同夢基金會”集資騙56萬元。次日,公安部門又陸續接到90余起自稱被“同夢基金會”詐騙的案件。

  三河市公安局立即責令精幹警力進行調查。現初步查明,“同夢基金會”秘書長劉某(男,漢族,天津市薊縣人),通過兩個渠道進行宣傳詐騙:一是通過陸道培血液醫院部分醫生,向有血液病的患者及患者家屬宣傳“同夢基金會”可以給有血液病的病人及病人家屬提供配捐服務:將血液病患者的看病錢打給劉某,劉某在兩個月內給予一定的配額,並將配額和本金一起打到陸道培醫院的患者賬戶,並説這樣做是為了讓更多患者不會因為沒有錢而治不了病。

  二是劉某以“同夢基金會”秘書長的身份在互聯網向外宣傳自己的事跡,博取當事人信任,以達到患者找劉某配捐的目的。經初步調查,現參加“同夢基金會”的患者人數約120人左右,涉及金額954萬元左右,且現已和劉某失去聯係。

  三河市公安部門認為這一案件案情重大,涉及人數眾多,且受害人都是患有有血液病的病人,屬于弱勢群體,12月1日已對劉某以涉嫌詐騙進行立案偵查。12月2日,劉某被三河市公安局上網追逃,此案正在進一步調查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020120000000000000011101301122050657