新華網 正文
公開“性侵未成年人犯罪人員”信息引爭議
2017-12-05 07:57:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月2日,淮安市發布消息稱將公開“性侵未成年人犯罪人員”信息。 微博截圖

  12月1日,江蘇省淮安市淮陰區法院對4名強姦、猥褻未成年人的被告人進行宣判。根據由淮陰區9家單位發布的《關于性侵未成年人犯罪人員從業禁止及信息公開制度》規定,在刑事判決生效一個月後,4名被告人的個人信息將通過司法機關的門戶網站、微信公眾號、微博等渠道向社會進行公開,並被禁止從事與未成年人密切接觸的工作,此舉在江蘇省尚屬首次。

  此事在網上引爭議,支持者表示此舉可以起到震懾犯罪分子的作用,反對者則認為這種做法侵犯了個人隱私。有律師表示,向社會公開犯罪人員信息有很大“副作用”,如家人受到傷害,未成年子女很容易被識別出來。

  判決生效一月後將公開信息

  據江蘇省淮安市委宣傳部官方微博消息,12月1日下午,淮安市淮陰區法院依法對4名涉嫌強姦、猥褻未成年人的被告人進行集中宣判。同時,司法機關還將對這4人信息進行公開,並禁止其從事與未成年人密切接觸的工作。

  據了解,4名被告人中的張某喜是淮陰區居民,此前曾多次因強姦入獄。今年夏天,張某喜將鄰居家的未成年女童騙至偏僻地段,以暴力威脅等手段對其進行猥褻,被淮陰區人民法院一審判處有期徒刑三年。被告人陳某州等人也因強姦、猥褻未成年人被分別判處有期徒刑。

  昨日,新京報記者從淮陰區法院獲悉,在刑事判決生效一個月後,這4名嚴重刑事犯罪人員的個人信息,將通過司法機關的門戶網站、微信公眾號、微博等渠道向社會進行公開。除未滿18周歲及被判處有期徒刑以下刑罰的性侵未成年人嚴重刑事犯罪人員,均應公開其個人信息。

  淮陰區法院少年庭庭長郭雲紅表示,公開內容包括犯罪人員的姓名、身份證號、照片、年齡、性別、案由等事項。

  被公開信息人員從業受限制

  新京報記者了解到,上述決定源于淮陰區《關于性侵未成年人犯罪人員從業禁止及信息公開制度》(簡稱“制度”),該“制度”由淮陰區政法委、法院、檢察院、公安局、關工委、教育局等9家單位共同發布,並于12月1日正式啟動。

  淮陰區檢察院表示,根據“制度”,所有性侵未成年人的嚴重刑事犯罪人員,在法院判決生效後均應當公開個人信息。但是有下列情形之一者例外:1、作案時不滿18周歲。2、被判處有期徒刑以下刑罰。

  “制度”同時規定,被公開信息的人員,刑滿釋放後或者緩刑、假釋考驗期間,不得在淮陰區從事與未成年人密切接觸的工作。淮陰區招聘與未成年人密切接觸工作人員的機構(如學校、幼兒園、教育培訓機構、婦科及兒科醫院、兒童樂園、保安公司、物業公司及動物園等),在錄用人員時應當查詢司法機關網站,了解應聘人員的情況。對性侵未成年人罪犯的從業禁止,將由檢察機關在起訴時提出禁止令量刑建議,法院判決時決定採納。

  淮安公開“性侵未成年人犯罪人員”信息的消息一經公布,引發熱議。有網友認為,曝光猥褻兒童的犯罪分子,可以避免類似悲劇的發生;也有不同觀點指出,此規定侵犯了個人隱私,也不利于犯罪分子日後融入社會。

  ■ 觀點

  律師:犯罪人員家人會受到傷害

  北京澤永律師事務所律師王永傑認為,對社會公開“性侵未成年人犯罪人員”個人信息必須有法律的明確授權,但我國目前還沒有類似規定。與之相對的是,我國《刑事訴訟法》明確規定,開庭時,涉及未成年人及個人隱私的案件不公開審理,最高法院也要求不得把這些案件的裁判文書上網公開。

  “向社會公開這些犯罪人員信息有很大副作用”,王永傑擔心,如果刑事犯罪人員的個人信息通過司法機關的門戶網站、微信公眾號、微博等渠道向社會進行公開,這些犯罪人員的家人及其未成年子女也容易被識別出來,將給這些家庭和無辜的孩子帶來雙重傷害。實際上,只需要把這些性侵人員名單錄入有關未成年人的單位、崗位,設置就業黑名單即可。

  王永傑表示,這些部門的做法能否保護孩子尚不得而知,但可以肯定的是,犯罪人員家庭的孩子會受到傷害,“公開“性侵未成年人犯罪人員”信息這種做法應當按下停止鍵,相關部門更應該關注這些犯罪家庭的孩子的現狀和未來,以免美好的初衷,會帶來惡的結果。”

  觀點交鋒

  支持方

  震懾犯罪保護孩子

  性學者方剛表示,聯合國《兒童權利公約》確立了兒童權益最大化原則。淮陰區法院公開犯罪分子的信息、設置行業門檻是為了保護兒童、未成年人。從這個角度講,這種做法是符合國際上的共識的。

  北京性健康研究會理事黃莉莉也認為,此舉在未成年人的保護方面有重要意義。“公開信息能起到震懾犯罪分子的作用,也能幫助大家辨識危險人員,提高警惕”,黃莉莉指出,這項舉措在許多國家已有先例,在我國也應該推廣。

  據公開資料顯示,1994年,美國小女孩梅根,被有性侵女童前科的男子傑西·提門德誇斯性侵致死後,美國社會開始呼吁公開性犯罪者的個人信息。

  這一制度不斷成熟,形成了“性犯罪加害人登記與公告制度”。該法案即有規定:通過公眾網站、報紙、宣傳手冊或其他的形式,把性犯罪者的姓名、照片和犯罪事實等告知社區的居民。1996年5月17日,時任美國總統克林頓簽署了“梅根法案”。將正式建檔的性犯罪案件資料放到網上以供讀取;且此等罪犯被釋放後必給予以備案存檔。

  在韓國,2008年開始實行的“電子監督制度”,為性侵未成年人的刑滿釋放人員佩戴“腳環”,甚至禁止刑滿釋放強姦犯進入兒童保護區域。

  反對方

  公開信息與法相悖

  “上述法院公開罪犯的個人信息,看似好像制度上有突破,但恰恰違反了法律規定,用違法犯罪的方式執法”,北京慕公律師事務所劉昌松律師認為,法律規定個人信息受法律保護,任何組織和個人需要獲取他人個人信息的,應當依法取得並確保信息安全,不得非法收集、使用、加工、傳輸他人個人信息,不得非法買賣、提供或者公開他人個人信息。

  此外對于上述犯罪分子不得從事相關工作的規定,劉昌松認為也存在問題。

  根據刑法規定,因利用職業便利實施犯罪,或者實施違背職業要求的特定義務的犯罪被判處刑罰的,人民法院可以根據犯罪情況和預防再犯罪的需要,禁止其自刑罰執行完畢之日或者假釋之日起從事相關職業,期限為三年至五年。

  劉昌松説,法律規定的禁止從業特定行業的期限為“三年至五年”,而淮陰區法院發布的文件指出,“刑滿釋放後或者緩刑、假釋考驗期間,不得在淮陰區從事與未成年人密切接觸的工作”,意思是終身禁止。“這已經超越了刑法本身所規定”。

  本版採寫/新京報記者 趙凱迪

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020120000000000000011124031122057684