新華網 正文
巡察人員從蛛絲馬跡中尋真相:誤餐費成突破口
2017-12-05 09:31:24 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:從蛛絲馬跡中尋真相

  今年10月中旬,接到上級通知,我被交叉安排至鄰縣縣委巡察組,參與鄰縣縣委第二輪巡察工作。

  一到被巡察單位,我們立即投入工作。根據事先擬定好的談話人員名單,我們花了三天時間逐一談話,未發現有價值的線索,開始把重心轉移到查閱被巡察單位歷年會議記錄和賬簿上。

  “事業編制人員平時工作比較辛苦,經常加班加點,可以以‘誤餐費’名義適當發些補貼……只做不説。”就在大家認為會議記錄也沒什麼疑點的時候,被巡察單位2015年局務會記錄簿上一句草草的話引起了組長的注意。

  “中央八項規定出臺後,各地都在規范、清理濫發津補貼。‘誤餐費’也是不允許的!”組長的話擲地有聲,“小龐,你和東姐再翻翻局裏的賬簿,仔細看看是否有給事業編制人員發放‘誤餐費’補貼的憑證。”

  “好的!”接到任務後,我們立刻對該局2015年的幾十本賬簿展開了“仔細搜索”。一個早上過去了,仍未發現有發放“誤餐費”補貼的相關憑證。

  “不對,這裏面有問題。”聽完我的匯報後,組長思考了一會兒説,“既然會議上研究了而且有明確記錄,那這筆費用肯定有發放。‘只做不説’,這説明他們做得很隱蔽,你們再仔細看看,不要放過蛛絲馬跡。”

  我們再次認真核對了會議記錄和憑證,查找相關材料。這次我留了個心眼,認真查看了參會人員名單。當時作會議記錄的辦公室人員周某,就是事業編制人員。如果當年確實發放了“誤餐費”補貼,周某必定享受了這項補貼。

  “對,可以從周某這裏突破!”組長肯定了我的想法。為避免打草驚蛇,組長讓我約周某下午到巡察組“常規談話”。

  下午,周某如約來到了巡察組。組長和周某一邊聊家常一邊聊工作,讓周某放松下來。隨後,我們也簡單地問了些問題,周某都回答自如。組長也不時對周某的工作表示肯定,以消除他的戒備心理。

  就在雙方交流比較輕松順暢的時候,組長突然拋出了準備已久的問題:“對了,2015年你的‘誤餐費’補貼領了嗎?”

  “領了領了……”面對組長突然發問,周某沒反應過來,直截了當回答道。“怎麼……突然問起了這個……”當意識到問題所在時,周某臉色頓時變了。

  既然承認發放了“誤餐費”補貼,憑證卻沒有任何記錄,那到底是怎麼發放的?面對事情敗露,周某只好交代了事件的始末。有了周某這個突破口,我們順藤摸瓜,在封鎖消息的情況下立刻約談了相關人員。事情的真相逐漸浮出水面。

  2015年2月9日,該局為鼓勵事業編制人員工作積極性,在局務會上研究給他們發放“誤餐費”補貼。局領導心裏清楚不能研究和發放政策外補貼,所以要求“只做不説”。而作會議記錄的周某一時沒在意,記下了那句草草的話。為規避監督,局裏以報批建設工程補助款名義,將一筆專項資金下撥到下屬某單位,再由該單位通過做假賬形式套取現金1.68萬元。現金套取出來後,交到局裏由周某經手發放給7名事業編制人員。我們隨後也在當年賬簿中找到了這張下撥補助款憑證。

  違規發放補貼,明知故犯;虛設工程套取專項資金,錯上加錯!我們將這一情況形成問題線索報告,移交給縣紀委以做進一步調查處理。

  這次的巡察經歷讓我感觸頗深,原來許多問題就藏在蛛絲馬跡中,如果不細心核查很難挖出來。只有認真地對待一切蛛絲馬跡,仔細探索其中的細節,精準發力,才能讓那些穿上“隱身衣”的違紀行為暴露在巡察組的“火眼金睛”之下。

  (龐濤 作者單位:福建省建甌市委巡察辦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京:首輪紀檢監察巡察發現問題149個
    今年8月18日,北京市第一輪紀檢監察巡察正式啟動。近日,北京市紀委4個巡察組分別向延慶區紀委區監委、駐市衛生計生委紀檢監察組、北京建工集團有限責任公司紀委和首都經濟貿易大學紀委反饋了巡察情況。
    2017-12-03 09:09:04
  • 濟南平陰縣紀委:巡察遇熟識關係人需報告
    記者4日從濟南市平陰縣紀委獲悉,為規避“關係巡”“人情巡”,平陰縣實行巡察工作熟識關係人報告制度,規定巡察人員如發現被巡察單位班子成員與本人存在近親屬、同學等密切關係時,應第一時間報告。
    2017-11-04 15:32:37
  • 打通反腐敗“最後一米” 有了巡視為何還要巡察全覆蓋?
    中共中央辦公廳不久前下發《關于市縣黨委建立巡察制度的意見》,明確要求,市縣黨委在一屆任期內實現巡察全覆蓋。
    2017-08-24 17:33:48
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020120000000000000011107651122059051