新華網 正文
重慶檢察機關:建議對虐童者終身禁教
2017-12-06 17:14:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月6日電(記者陳國洲、周聞韜)重慶市人民檢察院第二分院日前出臺首創性司法保護措施,明確對在校幼兒、學生實施虐待、毆打行為的教職員工,如構成犯罪的將建議法院判令其禁止從事相關職業;危害程度不夠刑事處罰的,建議教育主管部門永不錄用其從事教育及相關行業。

  這項稱為“護蕾”專項工作指導辦法的司法保護措施從幼兒園(中小學)教職人員職業法制準入、校園安全檔案、安全信息強制性披露等領域,探索全方位的司法保護措施。

  據重慶市檢察院第二分院未成年人檢察工作辦公室主任廖祥勇介紹,二分院下轄區縣檢察機關將聯合教育主管部門及相關單位,每年定期對所有新進幼兒園和中小學的教職員工開展職業法制教育,構建“教師法制準入原則”。

  這一辦法還明確將建立“校園安全電子檔案”。規定檢察機關督促教育主管部門,對幼兒園及其他學校的在校幼兒、學生實施監控全覆蓋。同時,確定專人負責監控設備的正確合理使用和維護,並由專人全天負責對監控視頻內容的監督、檢查;監控視頻內容應當妥善保管,並允許幼兒、學生的法定代理人、監護人合理查看。

  此外,重慶市檢察院第二分院將啟動“護蕾專線”、“護蕾微信”,用于接收公眾、幼兒及學生家長對園(校)方有關侵害少年兒童權利的控告、舉報、申訴。檢察人員將在接到相關控告、舉報、申訴後24小時內及時作出應對處理,線索分流,並進行記錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020020120000000000000011105701122068722