新華網 正文
“志願光榮”有了法律保障,你準備好了嗎?
2017-12-06 18:20:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽12月6日電 題:“志願光榮”有了法律保障,你準備好了嗎?

  新華社“中國網事”記者李黔渝 葉含勇

  從事志願服務活動可以“加學分”;公務員考錄、事業單位招聘,有良好志願記錄的將作為考察標準;志願服務組織不得要求志願者提供超出其能力的志願服務……12月起正式實施的《志願服務條例》(以下簡稱:《條例》),你關注了嗎?《條例》對志願服務組織的法律地位、規范管理和活動開展等進行了係統規定,將推動志願服務制度化、常態化發展。

  志願者活躍在你我身邊

  “潔妹,謝謝你,跟你聊過後,我心情好多了。”12月5日,四川崇州市崇陽街道崇慶路社區居民張蘭,拉著陳儀潔的手説道。陳儀潔是社區工作人員,也是一名青年志願者。正是在她和同事的幫助下,遭遇不幸的張蘭才從輕生的念頭中走出來。

  25歲的陳儀潔做志願者已有5年。2013年,她來到崇慶路社區工作,有更多時間接觸社區居民。心理疏導、平安建設、關愛空巢老人、植綠護綠……志願者工作她是回回不落。

  “我始終覺得自己有責任和義務去幫助他人。”陳潔儀説,自從在成都志願者網上注冊後,她已參加志願服務40多項,累計服務50.3個小時。

  據全國志願服務信息係統提供的數據顯示,到2017年6月,我國志願服務團體數量已超過34萬個。志願服務組織快速發展的同時,不同區域、不同類型的志願服務也在不斷展開,在社區建設、扶貧濟困、環境保護、大型賽會、應急救援等方面,都活躍著志願者的身影。

  有受訪人士談到,《條例》實施後,志願者、志願服務組織、志願服務對象的合法權益將受法律保障,對志願服務行業發展和規范都有著促進作用。

  提升志願服務“社會認可度”

  貴州愛心之家志願者支教團創始人王遠貴表示,對志願者來説,大家也會關心做志願服務的同時,怎麼才能得到社會認可。他説,《條例》實施前,對志願服務的評判是主觀性的,如果用人單位或面試人員對志願服務不在乎或不關注,參與志願服務沒有説服力,志願者得不到實實在在的認同。

  王遠貴有9年志願者實踐經驗,2008年至今,他組織招募525名義務支教志願者,赴貴州省30余所貧困山區學校長期開展志願支教;用募集的600余萬元資金,為4000余名留守兒童、農民工子女提供了900余萬人次的免費午餐。

  “這幾年的實踐看來,對于志願者的權益保障仍是不夠的。”王遠貴説,作為一個民間公益組織,能力有限,能提供給志願者的只有人身意外保險和證書;在鄉村學校,除了不用考慮吃住問題,其他所有的開銷都是志願者自費;如果缺乏激勵機制,志願者的積極性難免會受影響。

  這種“自己湊錢義務活動”的情況逐漸在好轉。現在,貴陽市6個區縣政府購買貴陽公眾教育環境教育中心志願服務,作為“第三方監督”,包括對環保部門執法的監督,對政府履職情況的監督。貴陽公眾教育環境教育中心主任黃成德説,這就是社會進步的體現。

  中央民族大學管理學院教授黨秀雲認為,《條例》實施後,積極的政策引導與政府支持,將有利于充分挖掘和有效運用各種社會資源,有助于志願服務文化與理念的普及,形成多元合作的志願服務供給模式,志願服務將逐漸步入常態化與社會化的發展軌道。

  推動志願服務發展還需做更多

  雖然我國志願服務取得了長足進步,但由于歷史和現實因素,在協同發展、平衡發展、組織建設、激勵保障等方面還存在不足,影響和制約著志願服務健康發展。

  “有的公司打著志願者的旗號徵召廉價勞動力”“有的志願組織以志願服務、慈善為名,實際上是為了個人或團體利益”“有的單位或部門強迫志願者參加志願服務”……一些受訪人士談到,當前,我國志願服務事業還存在活動不夠規范、權益保障不夠有力、激勵機制不夠完善等問題,《條例》出臺對規范志願服務發展將起到重要作用。

  中國志願服務聯合會副會長趙津芳説,根據《條例》對志願服務行業組織的法律地位和功能作用的定位,未來志願服務行業組織將會獲得更大的發展空間,同時也要承擔更多的行業責任。

  黃成德認為,《條例》的出臺是重要的進步,期望有更具體更明確的實施細則。他舉例説,從事環保公益活動的志願者十分不易,有時需要在企業周邊蹲守、在山上或臭水溝旁邊搭起帳篷,甚至還可能受到不法分子幹擾、攻擊等。一旦志願者發生人身危險,具體由哪個機構如何認定事件性質並進行法律保障,目前還沒有明確。此外,公民的義務勞動被尊重被認可,該如何體現,還強調得不夠。

  黃成德表示,當“志願光榮”有了法律保障,積極倡導志願服務成為全民行為,是精神文明進步的未來方向,“人人都參與志願服務,才會真正明白為社會做貢獻的意義,會有光榮感和認可感。”

  超過70萬名志願者服務新疆基層

  志願者:聚力獻愛,不見不散

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020020120000000000000011107681122069063