提示  消費
3.15  資訊
 本土  異國
養生  DIY
 圖片  遊記
推薦  休閒
 保健  情感
兩性  圖庫
  招聘  公務員
海歸  獵頭
 您的位置: 新華網 首頁 >> 生活 >> 每日主打
“飆歌王”小心“卡拉OK息肉症”
2007年03月07日 10:03:22  來源:北京晚報
【字號  我要打印 我要糾錯 

“飆歌王”小心“卡拉OK息肉症”

    熱愛唱歌的人要好好保護自己的嗓子。    

    親朋好友聚在歌廳唱唱卡拉OK,已經成為很多人休閒放松的方式,卡拉OK廳在春節期間更是火爆異常。而作為卡拉OK發源地的日本,一種名為“卡拉OK息肉症”的疾病正在肆虐。

    醫生提醒人們,唱卡拉OK也要講方法,否則會損害健康。

  “卡拉OK息肉症”肆虐日本

    在日本,由于唱卡拉OK用嗓過度,一種被稱做“卡拉OK息肉症”的疾病近年患者日增。這種病過去屢見于經常唱卡拉OK的中年商人和經常大聲說話的專業人士,如今在家庭主婦和年輕人中間也傳播開來。

    據統計,日本目前有13.3萬家卡拉OK廳,每年接待4700萬顧客,這一數字比起上世紀90年代末的高峰時期已經有所下降,然而,息肉患者卻有增無減。

    “大阪聲音中心”平均每個月接收20名長了“卡拉OK息肉症”的病人,去年共為170名狂熱的“業余歌手”做了息肉切除手術,比2004年增長了一倍。

  高音流行曲讓嗓子“冒火”

    醫生說,人類有兩條聲帶,各長1.5厘米。兩條聲帶摩擦振動發出聲音。正常說話時,人的聲帶每秒振動幾百次,而唱某些高音時則高達1200次。持續不斷地唱歌,會令聲帶黏膜充血、水腫,以致血管破裂、出血,引起急性聲帶炎,說話時便會聲音嘶啞、喉嚨痛,甚至有輕微呼吸困難。一般來說,如果不是專業歌手,接連唱高音歌曲就可能出現這種情況,嚴重者就會長出聲帶息肉。

    聲帶息肉的症狀是聲音嘶啞,偶爾伴有呼吸困難,但通常不會感覺疼痛。息肉有時會自行消失,但如果變硬,就需要手術摘除了。

  唱歌喝冷飲可能變“啞巴”

    到歌廳唱卡拉OK,一曲終了,很多人都會再痛快地喝上一杯冷飲解渴,但是您可能沒有想到,冰涼爽口的冷飲可能會使您突然變成“啞巴”。如果您患有感冒,聲音變啞的可能性更大。

    醫生指出,唱卡拉OK要適可而止,最好與他人輪唱,或者唱兩三首就休息一會兒。喝水要有講究,記得要喝溫水保持喉嚨濕潤,而不要喝冷飲。若發現聲音沙啞或喉嚨不適,就不要再唱了。

    提醒:K歌四項自我保護

    和一群朋友去卡拉OK廳唱歌,是很好的休閒娛樂方式。但由于歌廳包房大多空間狹小,而且為了隔音,密閉性很強,通風不暢,再加上許多人在狹小的房間內高歌,呼出大量二氧化碳,室內空氣很容易變得渾濁。所以,在包房中待的時間長了,經常會感覺到頭暈、頭疼。在這種情況下,如果歌廳包房內的通風設施運行再不好,就極易使人陷入缺氧狀態,影響健康。

    為了減少這種現象,經常到歌廳唱歌的朋友應該注意以下四點:一、待在包房的時間不要過久,要經常出去透透氣;二、最好不要在包房內吸煙,少使用氣味濃重的香水,對于敏感體質的人來說,“二手香”要比“二手煙”危害更大;三、老人、兒童和孕婦等體質較弱者應盡量少到歌廳這種公共場所;四、人員較多的時候,應盡量選擇大一些的房間。

    此外,為了減少歌廳包房內的空氣污染,商家也應從保證消費者健康的角度出發,要使用環保的裝飾裝修材料;包房排風換氣係統設施要完善;每天要進行室內環境和用品的消毒。還可以在包房內安裝空氣凈化器,使空氣保持清新。

  相關評論      
相關稿件
墨西哥人參加“體育激情”活動[組圖]
記者來信:構建和諧社會呼喚發展休閒體育
青年閒暇消費趨于藝術性 娛樂健身性 文化鑒賞型
呼和浩特:休閒洗浴業紅火
杭州:無圍墻政府大院成百姓休閒場所
兄弟如手足
男人這東西
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 張樵蘇 )
 讀圖時代
新華網評
 
新華社區
 
 
視頻熱播
圖片快遞