您的位置:新華網主頁 - 生活
為什麼切洋蔥流淚? 美醫學家解釋人體6個怪現象
2009年02月19日 10:51:40  來源:生命時報
【字號  留言 打印 關閉 

切洋蔥   資料圖片

    生活中,我們的身體總會出現一些奇怪的反應,比如起雞皮疙瘩、眼皮不停地跳動等。日前,美國醫學家在美國廣播公司網站上發表文章,對人體6種怪現象的出現進行了解釋。

    1,為什麼會起雞皮疙瘩? 美醫學家解釋人體6個怪現象。當人體感到寒冷或者害怕時,身上會起一層雞皮疙瘩,這是因為在每根汗毛的下面都有一個小肌肉,叫做豎毛肌。當它們收縮時,就會在皮膚表面凸現一個小隆起,同時,上面的汗毛也會豎起來。 穿得暖和一些,讓自己身處安靜的環境中以及避免驚嚇,都可以減少產生雞皮疙瘩。

  2,切洋蔥流淚。切開的洋蔥會釋放一種酶,產生刺激性的氣體,此時,大腦就會給淚腺發出信號,讓它制造出更多的眼淚以衝刷掉這些氣體,以免灼傷眼睛。“這是人體的一種自我保護反應”,美國威斯康星州麥迪遜大學園藝學教授高曼博士指出。

    為緩解這種不適,可以在切洋蔥之前將其冷凍,因為低溫可以令酶的釋放速度變慢。此外,洋蔥的底部含酶最多,可以最後再切這部分。

    3,活動關節時發出響聲。活動關節時,例如掰手指關節,有時會聽到“啪”的一聲,這是因為在關節腔中存在一些起潤滑作用的液體,其內溶有氣體。當活動關節時,就會把這些氣體從液體中擠壓出來,從而發出聲音。

    經常掰手指關節雖然不會導致關節炎,但會令握力下降,應改掉這個習慣。

  4,大笑之後流眼淚。專家對此尚未找到確切原因,唯一可能的解釋是,哭和笑是相似的心理反應,兩者都發生在強烈的情緒來臨時,都會持續一段時間,都不能即“開”即“止”。人們通常會把哭和悲傷聯係起來,事實上,流淚是一個非常復雜的人體反應,疼痛、悲傷,甚至極度歡樂都會流淚。

    研究證明,笑和哭都可以緩解壓力,所以,當大笑之後又哭起來,這也是件幸運的事情。

    5,眼皮亂跳。與神經傳導異常有關,導致眼皮的肌肉發生輕微的抽動。研究發現,全身疲勞、緊張、眼睛疲勞、營養不良、咖啡因、過度飲酒都會增加眼皮跳的發生。

    幸運的是,眼皮跳通常都不是大問題,可以自行緩解。

    6,隨著年齡增大,耳朵也在增長。來自英國皇家醫學院的研究顯示,從一出生,人體的外耳廓就處于快速生長狀態,一直持續到10歲左右,此後每年增長0.22毫米。其他研究還顯示,耳垂自身也在不斷增長中,男性的耳垂要比女性大。而由骨和軟骨構成的內耳則長。 (楊立春)

更多內容請關注生活頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 楊艷芝 )
你用對沒有?揭秘人體24小時使用手冊
美國科學家:棉花糖可幫助人體組織再生
人體病菌演化反映人類遷徙歷程
對人體最有益的十種香味
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
雪天開車技巧盤點|天安門廣場留雪景供拍照
遠離17種有毒生活品|每天2個雞蛋有助減肥
睡前6招讓你醒來好氣色|用紅茶漱口防流感
京城多家超市大降價|家具有污染無條件退貨
問題"娃娃菜"非剝自白菜心 另有"冒充者"?
京今明將持續降雪:公交或繞行 地鐵加臨客
"蘇格蘭打鹵面"現南京 老板保證鹵子不鹹
灰太狼為何成女白領擇偶標準? 網友列理由
京城影城天天有半價|80後上網挑結婚吉日
京城原料金價一路攀升 足金漲至每克222元
你的24小時用在哪兒?|男人有病都寫在臉上
獨生子女太孤單 調查:七成人願意生二胎