您的位置:新華網主頁 - 生活
三八婦女節的由來和意義
2009年03月05日 17:43:04  來源:綜合
【字號  留言 打印 關閉 

    三八婦女節的由來和意義

    聯合國從1975年國際婦女年開始慶祝國際婦女節,確認普通婦女爭取平等參與社會的傳統。1997年大會通過了一項決議,請每個國家按照自己的歷史和民族傳統習俗,選定一年中的某一天宣布為聯合國婦女權利和世界和平日。聯合國的倡議導致為實現男女平等建立了國家法律框架,並且提高了公眾對于迫切需要在各個方面提高婦女地位的認識。

    1857年3月8日,美國紐約的服裝和紡織女工舉行了一次抗議,反對非人道的工作環境,12小時工作制和低薪。遊行者被警察圍攻並趕散,兩年以後,又是在三月,這些婦女組織了第一個工會。

    1908年3月8日,15000名婦女在紐約市遊行,要求縮短工作時間,提高勞動報酬享有選舉權,禁止使用童工。她們提出的口號是"面包和玫瑰",面包象徵經濟保障,玫瑰象徵較好的生活質量。五月,美國社會黨決定以二月的最後一個星期日做為國內的婦女節。

    第一次世界大戰前,戰爭的陰影籠罩著世界,帝國主義企圖瓜分殖民地。1910年8月,在丹麥首都哥本哈根召開了國際社會主義者第二次婦女代表大會。出席會議的有17個國家的代表,會議討論的主要問題是反對帝國主義擴軍備戰,保衛世界和平;同時還討論了保護婦女兒童的權利,爭取8小時工作制和婦女選舉權問題。領導這次會議的著名德國社會主義革命家、傑出的共産主義戰士克拉拉蔡特金倡議,以每年的3月8日作為全世界婦女的鬥爭日,得到與會代表的一致擁護。從此以後,“三八”婦女節就成為世界婦女爭取權利、爭取解放的節日。1917年,俄國婦女號召在2月23日 罷工以要求"面包和和平",抗議惡劣的工作環境和食物短缺.這天依據俄國使用的儒略歷是當月的最後一個星期日,折合成歐洲廣范使用的格裏高歷是3月8日.

    1911年的3月8日為第一個國際勞動婦女節。

    1917年3月8日,俄國彼得格勒的女工,勇敢地舉起了“三八”節的戰鬥紅旗,舉行了反對帝國主義戰爭、反對沙皇制度、反對饑餓的遊行示威。

    中國婦女第一次舉行“三八”節紀念活動是在1924年,在中國共産黨的領導下,廣州勞動婦女舉行紀念會和遊行。會議由我國婦女運動的先驅何香凝主持,會上提出了“打倒帝國主義”、“保護婦女兒童”的口號。這次活動顯示了中國勞動婦女的覺醒和力量。

    1949年12月,中央人民政府政務院規定每年的3月8日為婦女節。聯合國從1975年國際婦女年開始慶祝國際婦女節,確認普通婦女爭取平等參與社會的傳統。1977年大會通過了一項決議,請每個國家按照自己的歷史和民族傳統習俗,選定一年中的某一天為聯合國婦女權利和世界和平日。對聯合國而言,國際婦女節定為3月8日。

    婦女節意義

    國際婦女節是在每年的3月8日為慶祝婦女在經濟、政治和社會等領域做出的重要貢獻和取得的巨大成就而設立的節日。同時,也是為了紀念在1911年美國紐約三角工廠火災中喪生的140多名女工。

    設立國際婦女節的想法是最先産生于20世紀初,當時西方各國正處在快速工業化和經濟擴張階段。惡劣的工作條件和低廉的工資使得各類抗議和罷工活動此起彼伏。1857年3月8日,美國紐約的制衣和紡織女工走上街頭,抗議惡劣的工作條件和低薪。盡管後來當局出動警察攻擊並驅散了抗議人群,但這次抗議活動促成了兩年後的3月第一個工會組織的建立。

    接下來的數年裏,幾乎每年的3月8日都有類似的抗議遊行活動。其中最為引人注目的是在1908年,當時有將近15000名婦女走上紐約街頭,要求縮短工作時間,增加工資和享有選舉權等,並喊出了象徵經濟保障和生活質量的“面包加玫瑰”的口號。首次慶祝婦女節是在1909年2月28日,當時美國社會黨發表了一項宣言,號召在每年2月的最後一個星期日舉行紀念活動。這樣每年的慶祝活動一直持續到1913年。1910年,社會主義國際在丹麥哥本哈根召開首屆國際婦女會議。會上德國婦女運動領袖克拉拉蔡特金(Clara Zetkin)倡議設定一天為國際婦女節,得到與會代表的積極響應。次年3月19日,奧地利、丹麥、德國和瑞士等國總共超過一百萬人舉行各種活動慶祝國際婦女節。6天之後的3月25日,紐約發生了著名的三角工廠火災,火災吞噬了140多名制衣女工的生命,這其中大多數是意大利和猶太移民。而惡劣的工作條件被認為是導致如此重大傷亡的主要原因。這場火災後來還對美國的勞工立法産生了重要影響。

    而在第一次世界大戰爆發前夕,歐洲的婦女們也于1913年3月8日走上街頭,通過舉行和平集會等形式反對戰爭。

    紀念國際婦女節的活動後來還證明是俄國革命的前奏。1917年3月8日,當時的俄國婦女舉行罷工,要求得到“面包與和平”。4天後,沙皇被迫退位,臨時政府宣布賦予婦女選舉權。十月革命成功之後,布爾什維克的女權活動家科倫泰(Alexandra Kollontai)説服列寧將3月8日設為法定假日。蘇聯時期,每年都會在這天紀念“英雄的婦女工作者”。不過在民眾中,節日的政治色彩逐漸減弱而演變成類似西方的母親節和情人節之類向女性表達尊敬和愛意的機會。至今,這天仍是俄羅斯的法定假日,男性會贈送禮物給婦女以祝賀她們的節日。

    在西方國家,國際婦女節的紀念活動在上世紀二三十年代期間正常舉行,但後來一度中斷。直到1960年代,隨著女權運動的興起才又逐漸恢復。

    1924年,中國共産黨在廣州首次舉行了婦女節的紀念活動。1949年,大陸中央政府成立後正式將3月8日定為婦女節,該日全國婦女放假半天,並舉行各種形式的慶祝活動。在臺灣、香港和澳門等地,婦女節也都作為一個節日予以慶祝。但在1991年,臺灣島內內政部卻取消了原本婦女節時婦女可以放假的規定。

 聯合國從1975年國際婦女年開始,每年于3月8日舉辦活動慶祝國際婦女節。

更多內容請關注生活頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 楊艷芝 )
“女人節” 好禮送給她
三八節 做個“樂活女王”
聽她們講述 魅力女人的故事
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
三八婦女節:祝福短信集錦|旅遊休閒地
警惕4種食物引發中毒|不當"排毒"反傷身
什麼樣的女性最美麗? 優雅知性體貼型最美
5日北京出行提示:人大開幕多路段上午受限
陷入生存恐慌 金融危機催生“焦慮一族”
小兩口吵架摔什麼劃算|女人曲線不宜太凹凸
5日驚蟄慎動肝火|低保家庭可申請免費安葬
北京復制“滬”籍不現實 周邊富了再放松
限行日停車費該不該退|停車位共享卡在哪兒
北京:明天雨夾雪周四轉晴 外出注意保暖
最牛包子店鋪開到銀行裏|筷子使用誤區
按壓耳朵可控制食欲|男人都有四種性缺陷