地方聯播 > 正文
大湄公河次區域亟待建立高效便捷的物流協調機制
2010年08月17日 00:01:56  來源: 新華網 【字號 留言打印關閉

  新華網南寧8月16日電(記者周丹丹)16日在南寧開幕的“大湄公河次區域物流高效便捷協調機制研討會”上,來自大湄公河次區域國家的官員、專家、商會代表認為,進一步提高和完善大湄公河次區域物流的便利程度,建立高效便捷的物流協調機制,對提高次區域經濟合作水平具有重要意義。

  大湄公河次區域工商論壇輪值主席、中華全國工商聯副主席孫安民説,近幾年次區域各國在跨境運輸和物流高效便捷方面已經取得長足進展,有力推進了次區域經濟合作的深度和廣度,但是次區域在物流方面還存在一些問題,諸如基礎設施建設不足、地區缺乏統一的物流標準、物流行業人才不足、物流信息手段落後、通關效率較低等。這些問題對次區域經濟的一體化和競爭能力的提升都産生了很大的制約。

  “這次研討會的目的是探索如何促進大湄公河次區域現代物流的發展。”大湄公河次區域工商論壇秘書長、老撾國家工商會副主席歐迪特·蘇旺那旺説,“由于還有大湄公河次區域邊界點所帶來的種種問題,本研討會給公共和私營部門的代表提供交流意見的機會,並就如何改善和發展公共服務和構建運輸物流網絡提供建議。”

  在為期兩天的研討會上,來自大湄公河次區域各國與會代表、亞行專家將深入分析大湄公河次區域國家之間邊境口岸通關、貿易和跨境貨物運輸的現狀以及影響次區域物流高效便捷的制約因素和障礙,將形成包括盡快建立高效便捷物流協調機制、成立運輸協會、加強大湄公河次區域商會合作等內容在內的《南寧共識》。

( 編輯: 趙世俊 ) 【字號 打印關閉
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼