> 正文

于光遠10余年寫作留下2千個鉛筆頭 86歲學電腦

2013年09月27日 06:52:57 來源: 新京報
分享到:

昨日,于光遠的親友正在家中布置靈堂。當日淩晨,著名經濟學家于光遠因病去世,享年98歲。新京報記者 薛珺 攝

  昨日,于光遠的親友正在家中布置靈堂。當日淩晨,著名經濟學家于光遠因病去世,享年98歲。新京報記者 薛珺 攝

于光遠

  于光遠

  昨日淩晨3時,中國社會科學院原副院長、原中顧委委員于光遠因病去世,享年98歲。于光遠1915年生人,是我國著名的馬克思主義理論家、經濟學家,十一屆三中全會之前的中央工作會議上,曾參與起草鄧小平在閉幕會上的講話稿。

  書房設置靈堂

  近百本著作相陪伴

  “他走得突然,但很平靜。”于光遠的家人説,昨日淩晨,在女兒和妻子的陪伴下,于光遠安詳地離開了人世。2011年11月,于光遠腦血栓加重後再也沒離開醫院。

  住院期間,于光遠表達很吃力,幾乎説不出話,但血壓、心跳還算平穩,家人原以為于光遠能闖過100歲大關,可他最後病情惡化,肺、腎等臟器都已衰竭。

  昨日,在于光遠廣泉小區的家中,家人在書房設置了靈堂。陸續有經濟學界人士和朋友前來吊唁,送來花圈和花籃。

  一張于光遠95歲時的照片挂在書房的白墻上,旁邊兩米多高的書櫃裏放著于光遠曾出版的近百本書籍,這些書裏,既有經濟學著作,也有人生回憶,還有關于吃喝玩的。

  腦血栓惡化前

  無時不思無日不寫

  于光遠的秘書胡冀燕説,于光遠生前最後一本書是《我的“四種消費品理論”》,還未正式出版,內部印刷後在徵求經濟學界專家們的意見。

  據胡冀燕介紹,腦血栓惡化前,于光遠無時不思,無日不寫。他67歲離開領導崗位後,比以前更忙了,每個月出差兩三次,每次跑好幾個地方,這種狀態一直到90歲患腦血栓之前。

  昨日,于光遠當年在中宣部科學處的下屬林京耀也前來吊唁。70多歲的林京耀回憶中學時的政治教科書都是于光遠編寫的,對于光遠非常崇拜。林京耀説,于光遠非常愛護下屬,為人正直,直到現在,科學處的老同事們還經常聚會,就在去年,大家知道他身體不好,都來到病床前探望他。他總是很樂觀,即便生病住院,也是樂呵呵的。

  于光遠的女兒説,父親曾説,活八十萬小時就夠了,也就是差不多91歲,多活的幾年都是賺了。

   1 2 3 下一頁  

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020020130000000000000011108121254553651