> 正文

上半年全國詐騙短信卷走3000萬 北京受擾最嚴重

2013年09月27日 13:45:04 來源: 人民網
分享到:

  據不完全統計,僅2013上半年,詐騙短信就給全國手機用戶,造成了超過3000萬元的經濟損失。北京成為受垃圾短信騷擾最嚴重的地區。昨日,北京地區網站聯合辟謠平臺發布“2013年上半年垃圾短信調查報告”。

  商家促銷短信、轉賬匯款的詐騙短信……垃圾短信無孔不入。此次發布的報告源于9800萬條用戶舉報的垃圾短信樣本。統計顯示,垃圾短信中廣告推銷類最多,達到59%;電信業務推廣類的垃圾短信是第二位,佔16%;房産銷售類垃圾短信緊隨其後,佔10%。保險、金融理財類垃圾短信為6%,留學教育培訓類垃圾短信佔3%,開發票、辦證類垃圾短信佔2.5%,色情、違法信息類短信佔總數的2%,詐騙短信佔1.5%。

  雖然詐騙短信在垃圾短信中的佔比不高,但危害嚴重。據不完全統計,僅今年上半年,詐騙短信就給全國手機用戶,造成了超過3000萬元的經濟損失。

  據專家介紹,詐騙短信多通過大功率群發機瘋狂群發。目前,詐騙短信的發送技術、發掘攔截規則漏洞的能力,遠勝于普通垃圾短信,使其難以用常規方法攔截。常見的詐騙短信包括“匯款詐騙”、“假冒社保信息詐騙”、“假冒快遞信息”、“假冒銀行信息”、“熱門節目中獎詐騙”、“假冒親人行騙”、“冒充房東詐騙”、“重金求子”等。

  在垃圾短信的“産地”中,廣東省以25%的比例位居第一,北京、湖南、浙江、陜西等省份名列其後;垃圾短信來源最多的10個地區,佔了全國垃圾短信發送量的72%。

  經濟發達地區受垃圾短信騷擾最為嚴重。其中,北京成為受騷擾最多的地區,每個用戶平均每天收到2.28條垃圾短信,上海、湖南、江蘇、河南、天津、吉林用戶平均每天都收到兩條以上垃圾短信。

  看似雜亂的垃圾短信的發送其實也有規律,每天上午10時,是一天中垃圾短信最集中的時候,每周五則是一周中垃圾短信最活躍的時間。尤其是廣告促銷類短信會在周五集中發布,以增加接收者在周末網購或訪問商家的幾率。

  據統計,垃圾短信的發布渠道中,“106”號段最多,佔82%,此外固定電話佔6%,手機佔12%。“106”開頭號段是工信部發放給電信增值服務提供商持有的、專門用于短信群發的號段。一方面此類企業會給用戶群發廣告信息,另一方面,這些電信增值服務提供商將號段出租或出售,用于各類廣告促銷短信的群發。(記者 金可)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020020130000000000000011100481254596521