> 正文

“中國第一攝影師”郎靜山作品在京展出 以集錦攝影名聞天下

2013年10月11日 21:27:13 來源: 新華網
分享到:

    新華網北京10月11日電(記者周瑋)這個展覽很奇妙。如果不曉得這是個攝影作品展,估計不少觀眾會感覺是在欣賞中國山水畫——作品充溢中國畫的美學意境,既講究構圖,又注重“氣韻生動”,既有宋元山水大氣磅礡的風貌,又有文人畫的淡泊特質……

    于11日在中國美術館開幕的“靜山遠韻——郎靜山攝影藝術特展”,展出作品134幅,皆由郎靜山之女郎毓文向國家捐贈,為中國美術館永久收藏。

    由中國美術館、中國攝影家協會、亞洲影藝聯盟(臺灣)、郎靜山藝術文化發展學會(臺灣)共同主辦的這次展覽,分為集錦、人文、畫意三大篇章,展出中國山、人與自然、集錦創意、大陸風景、臺灣鄉土、人物攝影、氣韻、線條的遊戲、人體疊影9個主題。

    據介紹,早在20世紀20年代,郎靜山將西方舶來的攝影術與中國傳統的畫理相融合,運用繪畫技巧與攝影暗房曝光的交替重疊,創造性地開拓出“中國集錦攝影藝術”,並以集錦攝影獨步天下。1928年,郎靜山擔任上海時報首任攝影記者,成為中國新聞史上第一位攝影記者。`1932年創作的《柳蔭輕舟》入選日本攝影沙龍後,1934年以黃山峰樹為主題的第一張集錦攝影作品《春樹奇峰》滿載著世人的驚羨眼光問世,從此開啟其在攝影藝術創作道路上的輝煌裏程,1000多幅次作品在世界的沙龍攝影界展出,並屢獲大獎。20世紀60年代,他特邀中國畫大師張大千共同合作,在風景作品中多出現張大千道骨仙風的高士形象,成為影畫雙璧之美談。

    中國美術館館長范迪安説,郎靜山攝影創新上最有價值的是:他在源發于西方的攝影中融會中國畫理,在攝影中傳遞中國文人藝術的精髓。他一生對攝影藝術的癡迷執著,蘊含著對祖國山川自然的熱愛和眷戀,體現出強烈的民族文化情懷。

    范迪安説,時值中國美術館建館50周年,我們設立“影像中國——20世紀中國攝影名家”係列典藏項目,以期推動攝影藝術的國家收藏。20世紀30年代即以“中國第一攝影師”成名,被公推為“亞洲攝影之父”的郎靜山,當之無愧地成為這一項目的開篇之士。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020020130000000000000011108691176769421