> 正文

研究顯示:元宵節邂逅情人節19年就有一次

2014年02月12日 09:58:59 來源: 長江日報

  兩頭春、閏九月、元宵節遇上情人節、長達384天,甲午馬年這四大特點被網友稱為“四大奇”。在感慨的同時,網友們也都很困惑:為什麼馬年會這麼特殊?雙春兼閏月,真的是結婚的好年份嗎?昨日,湖北天文學會常務副理事長、中國科學院測量與地球物理研究所研究員高布錫對此進行了解讀。

  元宵節與情人節“撞車”

  今年中國元宵節恰逢西方情人節,而下一次“東西交會”將出現在2033年。

  【解讀】元宵節一般在陽歷2月4日至3月6日之間,有時恰巧落在2月14日,二者就重合了,約19年就會趕上一次。上世紀就有1938年、1957年、1976年、1995年重合,下一次重合發生在2033年。這可能與月亮繞太陽運動的周期有關。公歷與農歷每19年重新站在同一個起跑線上,19年輪回一次。

  元宵節和情人節一起過並不矛盾。在古代,充滿詩情和浪漫色彩的元宵節往往與愛情連在一起,元宵燈會給未婚男女提供了難得的相識機會。歷代詩詞中,就有不少詩篇借元宵抒發愛慕之情。北宋歐陽修所寫“今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚滿春衫袖”,抒發了對有情人的思念之苦。

  閏九月係本世紀唯一

  “一生難逢閏九月”,本世紀唯一的閏九月出現在甲午馬年,下一次出現是在2109年。

  【解讀】農歷(陰歷)是根據月亮運動周期確立的,而公歷(陽歷)以地球圍繞太陽公轉時間確定。農歷平均每月29.5306天,一年354.3672天;公歷一年有365.2422天。要補上這種差距,農歷採取了設置閏月的方法。

  由于陽歷紀年和陰歷紀年有時間差,因此每兩三年就需要置一“閏”。最容易出現閏月的月份是四月、五月和六月,九月、十月最少,十一月、十二月和正月則幾乎不會出現。因此,閏九月確實十分難見。

  因為有閏九月,甲午馬年共計384天,這比剛剛過去的蛇年長了29天。

  兩頭都有立春日

  甲午馬年從2014年1月31日直至2015年2月18日,兩頭的立春日都是2月4日。

  【解讀】由于插進一個閏月,甲午馬年比正常陰歷年的354天多了30天,變成了384天。由于甲午馬年間隔時間長,下一次立春為臘月十六,還在本年內。一年兩頭都是立春,故稱“兩頭春”。由于閏月的緣故,陰歷年中也有一些年份全年內無“立春”,這都是正常的。

  説雙春年份特別適合結婚,並沒有科學依據。若因“雙春”圖個吉利,倒也不錯。(記者 黃琪)

010020020130000000000000011100001192969921