新華網 > > 正文

7月起 四川與11省份可以異地互辦身份證

2016年06月28日 08:06:26 來源: 四川日報

  “身份證丟了可咋辦,還要回戶籍所在地補辦哦,好麻煩!“

  告訴你個好消息!從7月1日起,四川省將與11省份協作,互相之間可以受理異地身份證業務了!快來看看這11個省份有沒有你家!

  天津、江蘇、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重慶、吉林、山東

  7月1日起,四川將全面啟動天津、江蘇、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重慶等試點省(市)及吉林、山東省籍群眾的居民身份證異地受理工作。

  屆時,四川省群眾也可在上述11個外省市申請居民身份證異地受理。

  而在這以前,自去年11月起,全國僅10個試點地區實行了”一對一“跨省異地受理。

  其中,成都與重慶為一對一省份,川渝兩省居民可異地互辦身份證業務。

  那麼異地身份證辦理的流程有哪些?有需要準備什麼材料?別急,看川觀君為您一一整理。

  每個縣級公安機關一個身份證異地受理點

  四川省公安廳治安總隊制證中心相關負責人介紹,為最大程度方便群眾,四川省除甘孜、阿壩、涼山外,每個縣級公安機關都將設置一個全國居民身份證異地受理點。

  凡是在省內有合法穩定就業、就學、居住的外省人員,均可在以上網點辦理居民身份證到期換領、損壞換領、丟失補領業務。

  其實,早在2015年11月份,公安部就發布了《關于建立居民身份證異地受理挂失申報和丟失招領制度的意見》,將包含四川在內的10個省市納入身份證異地辦理的試點省份。

  2016年7月到2017年6月,這10個省份將逐步開展異地受理,2017年7月後,異地受理將在全國各地全面鋪開。

  省公安廳治安總隊相關負責人介紹,事實上除公安部規定的試點省市外,我省還另外與吉林、山東積極協調,最終達成一致,因此可以異地辦證的地方從9個省市增加到了11個。

  公安機關提醒,川籍居民在上述11個外省市申請居民身份證異地受理時,具體申請條件、所需材料及申辦流程以當地公安機關的要求為準。

  2018年底到期的10年期身份證提前換領

  四川省自2006年開展第二代居民身份證換工作,2007年、2008年換發最為集中,共換發5000萬張。

  其中有很大部分為效期為僅有10年的二代證,因此2017年、2018年是集中換領時間。根據省公安廳治安總隊測算,這兩年需換領的證件分別為3355733張和2591455張。

  據了解,省公安廳治安總隊制證中心近三年年均制證量約為450萬張,但未來兩年,制證中心制證量每年將在700萬張以上。

  “一旦換證過于集中,以制證中心目前有限的制證能力,即使加班加點,也將會拉長身份證制作周期,無法確保所有群眾能及時領取到證件。”省公安廳治安總隊相關負責人表示,為調解制證高峰,鼓勵群眾錯峰制證,我省將提前開展10年期的居民身份證換證工作。

  2016年7月1日至2018年12月31日期間,凡有效期截止于2018年12月31日前期滿的10年期居民身份證件,群眾可根據實際情況,在到期前自願選擇時間換證,時間限制從此前只能在到期前三個月,放寬到現在的兩年半。

  制證中心同時提醒,為便于用證單位快速、準確核查居民身份證,確保群眾個人信息安全和財産安全,有效防止被他人冒用,同時方便有異地辦證需求的群眾,能及時快速通過指紋檢驗確認本人身份,群眾應該主動把非指紋身份證更換為指紋身份證。

  居民身份證可申請挂失

  記者還從公安廳獲悉,目前公安部居民身份證挂失申報及丟失招領係統已正式上線使用,該係統將實現同銀行、其他政府部門等信息共享,為身份證安全多加了一把鎖。

  公安部門提醒,若群眾居民身份證丟失,為保證公民信息安全,減少身份信息被他人冒用的風險,群眾可就近到派出所居民身份證挂失申報點進行居民身份證挂失申請。

  群眾申辦挂失申報後,工作人員會把相關挂失信息錄入係統。

  若群眾撿拾到他人居民身份證,也應主動把撿拾到的居民身份證交至就近的公安機關;丟失居民身份證的群眾可到公安機關查詢其居民身份證是否被撿拾。

  公安廳治安總隊相關負責人介紹,以前身份證丟失後,不能挂失,被人冒用的風險很大,而相關部門在核驗身份證是否為對方本人時,僅憑身份證照片很難準確辨別。

  居民身份證挂失申報及丟失招領係統上線後,身份證通過技術手段將直接關停,今後與銀行等其他機構和部門共享後,係統將直接顯示為廢卡,被人冒用的可能性將大大降低。

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020130000000000000011106191290950711