新華網 正文
大學“代課”産業化該如何遏制
2017-10-12 08:20:25 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大學“代課族”對很多人來説早已不是新名詞,幾年前就有不少人選擇購買這種“服務”,花錢請人上課答到。據10月11日《每日新報》報道,記者走訪時發現,代課一族的服務已經從原來替答到變成了替記筆記、替做作業,甚至還有替考試。用他們的話説,從上課到考試,整個流程幾乎都能“服務”。

  遇到不喜歡的課,或身體不適,或遇到難以協調的事情,還得確保出勤率,這個時候找人幫個忙,或許是催生大學“代課族”的直接原因。説實話,偶爾上不了課,找人記筆記回來補,不是不可以。但若沒有什麼正當理由,長期拿錢買考勤,無論如何都不可原諒。這樣的大學生不僅有違誠信,更違反了學校規章制度。對此,學校應該保持零容忍態度,堅決制止。可要有效果,必須要找到“代課族”産生並發展成“産業化”背後的根本原因。筆者認為有三方面主體應負責任:

  第一責任者是大學生。逃課還想拿學分,即便畢業了又能真正學到些什麼?大學是學習專業知識的高等學府,課程多、枯燥,都不是逃課的理由。任何人想學有所成,都需要沉得下心思,坐得住板凳,認真領悟,方能感受到知識的妙處。而上課、記筆記、復習、考試這一流程是吸收知識營養的一條科學路徑。逃課不僅對不起自己,對不起授課教師的付出,也對不起家人的辛勞。因此,清理“代課族”市場,首先大學生要端正學習態度。

  第二責任者是教師。常年逃課還能安全拿學分,不知道授課老師是如何上課的。老師需要和學生積極互動,才能了解學生的想法,適時調整上課模式,安排課程內容,這個過程學生的模樣和名字應該記得差不多了。能讓“代課族”舒舒服服地掙錢,是不是也與某些老師“兩耳不聞課上生”的上課方式有關呢?有網友指出,大學課堂上老師教授的許多知識並不是期末考評的內容,有些老師甚至在期末考試前給學生“劃重點”,學生突擊復習就能順利拿到學分。學生找“代課族”是不尊重老師,而要使學生發自內心的尊重老師,需要老師對學生付出發自內心的愛和責任。

  第三責任者是學校。學校的課程設置、對學生和老師的考評機制或存在問題。目前大學課程設置給予學生很多自由選擇的空間。雖然課程設置經過專業評估,但有的教學方案多年來一成不變,理論與實踐脫節,難免無法適應學生的發展需要。而對學生出勤加考試成績的評估辦法也無法對學生吸收知識的情況作出實質性考查,無法調動學生上課的積極性。據報道,超半數教師表示會選擇把心思花在科研上,教學質量不會影響晉升。如此一來,誰能保證上課質量,又如何能促使學生熱愛學習,成為有用的專業人才呢?

  大學“代課族”的産生應該引起有關部門的重視,如果“代課”市場越來越大,國家未來發展需要的高素質人才從何而來?另外,還想告誡一下“代課族”,刑法已增設“代替考試罪”,如果代替他人參加的考試屬于刑法規制的范疇,就不僅僅是有違誠信和校規這麼簡單了。(高揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020130000000000000011199701121789612