新華網 正文
“有了黨的好政策,才有了我們今天的好日子!”
2017-10-12 09:56:09 來源: 內蒙古新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  易地扶貧搬遷讓這裏的百姓半輩子住新房的夢想一朝夢圓,扎賚特旗石灰窯屯村民喜遷新居後發出真情感慨——“有了黨的好政策,才有了我們今天的好日子!”

開著拖拉機搬家

新村太美了,猶如一幅畫

喬遷新居的喜悅洋溢在每個人的臉上

住進新房的第一件事就是打掃新屋

  “有了黨的好政策,才有了我們老百姓今天的好日子!”這幾天,對于扎賚特旗巴彥高勒鎮常勝村石灰窯屯的村民來説,是一個終生難忘的日子,更是一個值得銘記的時刻。

  秋日的低溫擋不住搬遷戶住進新家的熱情,10月9日一大早,伴隨著震耳的鞭炮聲,村民們坐上滿載家具的拖拉機喜氣洋洋地趕赴新家。

  排排白墻灰瓦房屋院落整齊排列,條條寬闊整潔的水泥路四通八達,家家戶戶大門上一對亮紅的福字映襯著往後的日子紅紅火火,石灰窯屯90戶、274人開啟了充滿希望的嶄新生活。

  “靠自己根本沒有能力蓋新房子,就家裏那20畝地的收入,頂多維持個生活。自打聽説要給我們移民搬遷以後,我每天都要來這邊工地看看,真是著急住進來。”告別了居住40多年的土坯房,正式搬進了寬敞明亮的新磚房,看著親朋好友、幫扶幹部一起幫他們熱熱鬧鬧搬新家,劉慶文老兩口笑得合不攏嘴。

  今年4月17日,自治區黨委書記、人大常委會主任李紀恒來到這個偏僻的小山村,與劉慶文促膝談心,鼓勵他與幹部群眾們一起努力,盡快擺脫貧困,過上好日子。如今僅僅過去5個多月,劉慶文就和鄉親們搬進新家住上好房子,和過去的居住環境一對比,他發出了“天壤之別”的感慨,對于新居更是哪裏都滿意:“你看這新房,倉房豬圈廁所啥都有,還接進了自來水。哪像過去屯子裏,就沒幾間磚房,光房子破不説,連路上也全是溝,車走不了,人走也要摔跟頭。”

  石灰窯屯原址四面環山、地勢低洼、溝壑縱橫,生態環境脆弱,基礎設施破敗,居住環境十分惡劣。村民住房多屬危舊土房,不僅改造難度大、投入成本高,特別是多年來産業基礎薄弱,57戶148人貧困戶脫貧難度大,還存在嚴重的地質災害隱患,唯有整體搬遷是實現脫貧發展的唯一出路。

  當一方山水養不活一方人時,易地扶貧搬遷就是最直接、最有效的方式。在各級黨委、政府關心支持下,在充分徵求群眾意見基礎上,石灰窯屯百姓們祖祖輩輩蓋新房、住新家的心願成為了現實。2016年石灰窯屯被列入國家易地扶貧搬遷項目,今年4月底,石灰窯屯移民搬遷工程建設正式啟動。

  “項目採取整體搬出易地安置方式,舉屯從山北搬遷至山南,易地選址距原屯3.5公裏,緊鄰巴彥高勒至五七農場公路,交通便利,背風朝陽、地勢平緩,適宜人居還便于發展産業。”巴彥高勒鎮黨委副書記、鎮長李雪峰説,除了對90戶、78套安置房屋按照統一設計、統一標準建設以外,他們還抓住移民安置機遇,將道路硬化、綠化、亮化,供水、供電、排水以及文化廣場一並規劃、同步建設,安裝了太陽能路燈,建起了垃圾處理場、公共廁所,使搬遷群眾生産生活條件得到了極大改善。

  “這廣場的名字起的太好了,移民搬遷真是圓了我們的夢!”62歲的搬遷戶姜淑華指著離自家新房不遠的“圓夢廣場”激動地説,眼前的變化和以往相比,那就是天上和地下。“從我記事起就沒住過這麼好的房子,抓鬮抽房那會兒我就想,不管選到哪個房子我都高興,從拿到鑰匙我就開始忙著搬家,感覺一住進來啥煩惱都沒了。”

  如今的姜淑華正在憧憬規劃著新生活,她説:“生活再困難也得好好裝修收拾這房子,女婿給我訂了一個55寸的大電視,我還想再買個櫃子和抽油煙機,可不能把這房子熏黑了,過年之前一定把這些東西置辦齊。”

  易地扶貧搬遷是脫貧攻堅的第一仗,首戰必勝。但對于易地扶貧搬遷戶來説,搬進新房並非終點。李雪峰説,不能讓搬遷戶“住著新房子、過著苦日子”,要確保他們“搬得出、穩得住、有産業、能致富”,使搬遷貧困群眾逐步邁向富裕的小康之路。

  “整體易地搬遷後,村民的居住環境不僅能夠得到全面改善,而且産業發展將覆蓋每一戶。現在,我們栽培的40畝林下赤松茸已經上市,還栽植了17畝軟棗,並且在每戶院裏蓋了10平方米豬舍,規劃了戶均養殖香豬5口、宅基地復墾栽植果樹等一批産業,這些致富産業明年將讓這裏的貧困戶人均增收4000元以上。”李雪峰胸有成竹地説。

  搬進了寬敞明亮的新家,百姓們對未來的美好生活充滿了更多期待,奔小康的腳步更加穩健。(興安日報記者 邱金鵬 內蒙古日報記者 胡日查 高敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020130000000000000011105701121790982