新華網 正文
第十六屆中國吳橋國際雜技藝術節“金獅獎”揭曉
2017-10-12 09:38:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

第十六屆中國吳橋國際雜技藝術節9月29日晚在石家莊開幕,圖為河北省雜技團演藝有限公司演員在表演《搏回藍天——女子集體車技》。新華社記者王曉攝

  新華網北京10月12日電(王瑩)記者從文化部獲悉,第十六屆中國吳橋國際雜技藝術節將于今日閉幕,藝術節上的各獎項日前也已揭曉。來自6個國家的10位專家共評出“金獅獎”4個、“銀獅獎”5個、“銅獅獎”7個。其中,獲金獅獎的四個節目分別是俄羅斯國家馬戲公司的《浪橋》、中國河南省雜技集團有限公司的《俠·義——蹦床技巧》、蒙古國馬戲發展中心的《大跳板》、朝鮮平壤國立雜技團的《空中飛人》。

  據介紹,本屆雜技節9月29日在河北石家莊開幕,先後在石家莊和滄州兩地舉辦。其中,9月29日至10月4日在石家莊開幕並舉辦比賽等活動;10月5日,公布評獎結果;10月8日至10月11日,獲獎節目公演4場;10月12日在滄州閉幕。

  記者了解到,本屆雜技節本著“技藝高難、崇尚創新、同類領先”的原則,邀請到國內外能夠代表當今國際雜技藝術最高水平和最新成果的高空、地面、滑稽、魔術節目參賽。參賽的所有節目從400多個申請節目中層層選拔而來,全部節目分為A、B兩臺,每臺節目各公演2場、比賽2場,加上開幕式演出共9場。其中,所邀節目中三分之二都是獲得其它國際雜技節金獎、銀獎的節目,以大型節目、群體性節目居多。

  值得一提的是,由于雜技節時間跨度長,主體活動涵蓋了整個國慶黃金周,與黃金周期間的休閒旅遊和商貿活動緊密結合,更好地實現了文化與旅遊、文化與商貿等的協同互動,進一步促進了雜技節與城市的融合發展。

  記者了解到,本屆雜技藝術節內容豐富,除了主體比賽演出外,還舉辦了紀念中國吳橋國際雜技藝術節創辦30周年座談會、國際馬戲嘉年華、第10屆國際馬戲論壇、第7屆國際雜技商演項目洽談會、萬方同樂奏千秋——中國吳橋國際雜技藝術節30周年紀念展等一係列活動。

  在文化惠民方面,本屆雜技節繼續推出了一係列惠民演出。“國際馬戲嘉年華”以低票價面向觀眾;同時舉辦了公益專場演出,邀請勞動模范代表、地鐵建設者、公安、環衛等一線職工代表免費觀看演出;石家莊、滄州還開展了雜技節“進校園、進商場、進景點、進農村”等社區公益演出,最大限度地增加演出受眾。

  中國吳橋國際雜技藝術節創辦于1987年,每兩年舉辦一屆,今年是創辦30周年。目前,已有50多個國家和地區的600多個節目參加比賽,是中國雜技藝術領域舉辦歷史最長、規模最大、規格最高、影響最廣的國家級國際藝術賽事和文化節慶活動。本屆吳橋雜技節由文化部和河北省人民政府共同主辦,河北省文化廳、石家莊市人民政府和滄州市人民政府共同承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
相關新聞
  • 第十六屆中國吳橋國際雜技藝術節在石家莊開幕
    由文化部和河北省政府共同主辦的第十六屆中國吳橋國際雜技藝術節29日晚在石家莊開幕,18個國家和地區的31個節目將于9月30日至10月4日共逐“金獅”。
    2017-09-30 00:07:47
  • 吳橋國際雜技節見聞:雜技來自民間回歸大眾
    雜技來自民間,更要回歸大眾,為期6天的本屆吳橋雜技節設置了社區演出和公益專場,將精彩的雜技表演帶到了大眾的身邊,實現了大眾想同雜技“親密接觸”的內心渴望。
    2017-10-03 16:35:49
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020130000000000000011108101297192031