新華網 正文
全球首款噸位級貨運無人機成功首飛
2017-10-27 09:56:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

圖為大型貨運無人機AT200  中科院工程熱物理所供圖

  新華網北京10月27日電(王瑩)記者從中國科學院獲悉,10月26日,由中國科學院工程熱物理研究所和朗星無人機公司作為總體單位,聯合航空工業618所、中電54所、航天773所、西工大等單位研發的大型貨運無人機AT200在陜西蒲城內府機場完成首飛,標志著全球首款噸位級貨運無人機的誕生。

  記者了解到,AT200無人機配備了先進的飛控係統和指揮係統,徹底擺脫了對飛行員的依賴,在指控中心即可實現飛機的“一鍵自主起降”,還可同時控制多架無人機。期間只需監控無人機的狀態,必要時由無人機飛控手進行簡單的操作即可改變飛行狀態,極大地降低了貨運成本和無人機操作難度。

  據介紹,這款飛機全長11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飛重量3.4噸,貨倉容積10立方米,有效載荷1.5噸,巡航速度313公裏/時,續航時間8小時、航程2183公裏,實用升限6098米,即使在陸運交通不發達及多山的西部、高海拔地區,也可高效完成點對點的貨運支線運輸;此外,該型無人機在同級別的飛機中具有強的起降能力,滿載貨物時200米內即可完成起飛和著陸,能夠在未鋪築的簡易跑道甚至是土坡、草地上起降運行,解決了高海拔、山區等難以抵達地區的起降問題。

  中國科學院工程熱物理研究所的研發團隊介紹,該款無人機以P750XL為原型機進行無人化研發設計,搭載最大750軸馬力的PT6A 渦槳發動機(加拿大普惠公司生産),突破了有人機改無人機總體設計、飛機-發動機-控制係統匹配、飛機氣動參數辨識、全機質量特性測試和係統綜合測試等關鍵技術,具有貨運載荷大、續航時間長、起降能力驚人等獨特的性能優勢,市場前景和商業價值潛力巨大。

  由于其強大的性能,該款無人機不僅可在野戰機場條件下遂行軍事運輸任務,對海島物資運輸保障特別是南海島礁軍事物資補給將發揮重要作用,同時在“一帶一路”沿線的東南亞多海島國家也具有廣闊的應用前景:短距離起降能力解決了海島大噸位無人機的起降難題,對于無起降條件的海島,研發團隊在後續改型設計中將加設定點投放能力,投放精度可達半徑5m內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
相關新聞
  • 給無人機裝個聰明的“大腦” 中國技術開始邁入世界先進行列
    36歲的天津大學自動化學院教授齊俊桐是為無人機裝上“大腦”的人。今年9月,在亞洲最大的直升機展——天津直升機博覽會上,齊俊桐科研團隊展示了他們自主研發的直升機無人化解決方案,引來國內外同行的高度關注。
    2017-10-20 08:50:36
  • 國産彩虹五無人機完成實彈打靶演示
    2017年9月21日前後,彩虹五無人機在西北某機場進行實彈打靶演示,彈種包括AR-1精確空地導彈、80公斤級AR-1改型導彈、數型精確制導炸彈等,演示均取得圓滿成功。
    2017-09-27 18:09:18
新聞評論
加載更多
華盛頓秋意濃
華盛頓秋意濃
第45屆東京車展搶先看
第45屆東京車展搶先看
霜葉染紅八達嶺
霜葉染紅八達嶺
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
010020020130000000000000011108101297277261