新華網 正文
近4000名司機被困 唐古拉山上演大營救
2017-11-03 15:09:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月28日起,青藏公路唐古拉山段開始下雪降溫,導致大量車輛擁堵,堵車路段最長時有近百公裏,數千名司機被困。因為天氣寒冷,很多司機夜裏只能湊在一起“抱團取暖”,北京青年報記者2日下午從當地交管部門了解到,隨著天氣好轉,擁堵路段已逐漸疏通,而因為各方積極救援,道路擁堵期間並無司機傷亡事件發生。

  突遭大雪封山

  司機抱團取暖

  諾布是拉薩一家拖車救援公司的工作人員,2日中午他告訴北青報記者,他們10月31日晚上接到了自家公司一輛貨車的求援報告,于是決定開一輛拖車前去救援,他們11月1日早晨從拉薩出發,但是車輛行駛到拉薩與唐古拉山之間的安多縣境內後就因為道路封閉而無法繼續前行。

  “堵車的方向主要是在出藏方向,因為唐古拉段每年進入10月之後都氣候多變,所以類似的堵車幾乎每年都會發生。”諾布説。

  甘肅的卡車司機王師傅因為車輛氣罐損壞,無法啟動,車內空調也難以運作。周圍的不少卡車由于氣溫過低,車內的低標號燃油無法供給動力。在夜間零下25℃的唐古拉山上,王師傅和他的兩個同伴裹著被子也難以入睡。

  還在唐古拉山上停留的河南司機馬師傅告訴北青報記者,唐古拉山段的海拔在5000米以上,很多司機已經被堵了三四天,為了節約車內的燃油,晚上的時候大家只能多人湊在一起,聚在一輛車內取暖,但是因為被困的時間遠超過預期,所以許多車內的燃油都因為開著空調而耗盡。

  網友千裏之外

  發布救援信息

  據那曲地委宣傳部工作人員介紹,強降雪天氣導致國道109線唐古拉路段道路能見度極低,路面結冰嚴重,重型車輛路面打滑,部分車輛所添加的燃油標號低,導致油路凍結無法啟動,因此才出現了車輛停滯、道路受堵的情況發生,“主要原因還是因為有大量的車被‘凍’住而不能啟動了。”宣傳部工作人員説。

  “在茫茫白雪中,被困的車一輛接著一輛,根本望不到頭,遠遠看去,所有車輛就像是在白紙中的一道白線。”河南司機陳師傅告訴北青報記者,“有一段時間挺絕望的,尤其是晚上,雖然有空調,但是為了省油,還是會開一會兒再關一會兒,但是我們也想,這麼多人呢,總會有人來幫助我們的。”

  在被困的時候,許多司機通過手機發布了消息,而在千裏之外的西寧、北京等地,一些汽車論壇的網友也關注到了司機們的求助信息,網友們通過網絡發布了大量的求助信息,一些拉薩的救援公司了解到之後,紛紛從拉薩出發開展救援。

  10月29日晚上,陳先生公司的三輛貨車被困在青藏線的唐古拉山段,看到網上眾多的求助信息,他發布了一條消息,公布了他被困貨車的車牌號,提醒被困車友其車上的糧食可以隨意取用。陳先生發布的這一消息被廣大網友轉發,不少陌生人打來電話感謝他:“雖然沒吃到你的食物,但還是很感謝。”

  擁堵路段逐步疏通

  被困司機陸續離開

  2日下午,北青報記者聯係了西藏自治區公路局養護管理處的工作人員,他們表示,最嚴重時道路上擁堵的車輛達3000多輛,4000余人被困,但是在當地交警、運政及武警的幫助下,截至2日下午,擁堵路段大部分均已被疏通。除此之外,因為被“凍”住的車輛大多為貨運卡車,很多卡車品牌服務商也派出了自己的工作人員,為司機送去食物、燃油等補給品。

  2日中午,陳先生的三輛卡車已經順利離開唐古拉山段,駕駛員沿途看到仍在現場分發熱水和食物的武警和路政人員,還有交警在各個路段指揮車輛。河北的貨車司機賀師傅也在昨日離開擁堵路段,他于10月30日被堵在青藏線上,當時車內貨物已經送達目的地準備返回邢臺,道路暢通的情況下預計今天就能到家。賀師傅介紹,目前道路已經基本疏通,仍在唐古拉山上的車輛都在緩慢前行。

  西藏自治區公路局養護管理處工作人員同時表示,希望廣大司機再遇到這類堵車情況時,聽從交警、路政的指揮,不插隊,避免造成二次擁堵。此外,他們還提醒,近期計劃前往此路段的司機可以暫緩出行或繞行,並提前做好防凍禦寒準備。

  對話

  被困司機:被困三天三夜 餓的時候吃雪

  青藏線唐古拉山段一場大雪導致氣溫下降,上千輛貨車因燃油標號低無法啟動,擁堵路段達上百公裏,數千名司機被困。昨日,北青報記者聯係上多位現場司機,47歲的張師傅從10月27日從甘肅出發前往吉隆口岸送貨,他和同伴守著載滿蘋果的卡車在唐古拉山線上呆了三天三夜。40歲左右的王師傅在昨日下午接受北青報記者採訪時仍被困在山上,由于車輛配件缺失,他還在等待救援人員前來維修。

  北青報:您的卡車是什麼時候被困無法移動的?

  張師傅:10月29日下午四點多,之前唐古拉山線已經下過一場雪,我們恰巧趕上那裏的第二場雪。氣溫突然下降到零下十幾度,大多數車加的都是0#油,遇到低溫天氣就啟動不了。

  北青報:當時前面有多少輛車,著急嗎?

  張師傅:我排在比較靠前的位置,前面有十幾輛車,但都沒法兒開動,那時候沒想到要在這兒困上三天三夜。我車上吃的不多,有點擔心。

  北青報:您經常開車走這條路嗎?遇上過這種情況嗎?

  張師傅:我開貨車二十多年,走青藏線兩年了,遇上過堵車超過一天的情況,但被困在冰天雪地裏這麼久是第一次,三天時間裏我的車挪了20公裏。

  北青報:被困的兩三天裏怎麼解決吃飯、睡覺等問題?

  張師傅:我出車會備些饃饃、鹹菜和方便面,一般能應付一兩天。但這次我的東西第二天就吃完了。後來實在餓的不行,就跟著其他人去吃雪。車子壞掉了,空調用不了,就和同伴靠在一起裹著被子取暖。信號雖然不好,但也怕家裏人擔心,每天都會給家裏打電話報平安。

  北青報:車上的貨物有損壞嗎?目前現場是什麼情況呢?

  張師傅:我車上裝了32噸蘋果,20萬左右的貨物,幸虧出發前老板在上面蓋了不少棉被,目前來看蘋果的損壞不大。因為我的車比較靠前,車子被修好後,1號白天我很快就離開唐古拉山了,現在已經到了日喀則,正前往吉隆口岸區送貨。

  北青報:一路上有救援人員幫忙嗎?

  張師傅:我們在網上發布了求助信息,除了武警、陸軍和交通路政人員,不少自發的組織都來給我們送吃的,還有人主動幫忙修車,沒有他們,我們可能還被困著。雖然被困了這麼久有些情緒,但我從心裏感激他們。

  本組文/本報記者 張香梅 付垚

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 臥龍無人區3名涉嫌違規穿越驢友被營救出山
    10月10日下午4點半,3名驢友涉嫌違規穿越臥龍無人區被困數日後,終于被30人的救援隊營救出山。
    2017-10-11 08:34:25
  • 張家口警民7小時營救遊客 被困3人被安全護送下山
    前天,3名北京遊客被困張家口懷來縣天皇山景區懸崖,被困地點海拔超過1000米。當地警方、消防立即展開救援,張家口藍天救援隊連夜出動與民警及消防員展開搜救。昨天淩晨,3名遊客被護送下山。
    2017-10-09 13:51:59
  • 3驢友穿越臥龍無人區被困 30人六天五夜接力營救
    10月10日下午4點30分,歷時六天五夜的搜救,被困臥龍自然保護區的3名驢友被營救出山 攝影記者 王紅強 汶川縣公安局臥龍分局副局長劉麒麟表示,此次3名驢友擅自進入保護區核心區,開展徒步穿越活動,接下來將依照相關條例對其進行處罰。
    2017-10-11 07:05:18
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020130000000000000011106191121902280