新華網 正文
甘肅將在蘭州等部分城市試點生活垃圾強制分類
2017-11-06 15:42:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州11月6日電(記者王博、張睿)甘肅省將在蘭州市、嘉峪關市、甘南藏族自治州等部分城市率先試點推行生活垃圾強制分類,並要求試點地區必須將廢電池、廢藥品等有害垃圾作為強制分類的類別之一。

  甘肅省日前制定出臺《甘肅省城市生活垃圾分類制度實施方案》。方案明確,甘肅省將蘭州市、嘉峪關市、甘南藏族自治州、定西市、酒泉市等作為試點城市,在這些城市的城區范圍內先行實施生活垃圾強制分類。試點地區要結合本地實際,于2017年底前制定出臺辦法,細化垃圾分類類別、品種、投放、收運、處置等方面要求。到2020年底,實施生活垃圾強制分類的城市,生活垃圾回收利用率達到35%以上。

  方案特別要求,上述試點城市必須將有害垃圾作為強制分類的類別之一,並通過居民社區設立宣傳欄、垃圾分類督導員等方式,引導居民單獨投放有害垃圾。可在社區設立固定回收點或設置專門容器分類收集、獨立儲存有害垃圾,並委托專業單位定時集中收運。加強對有害垃圾貯存、二次分揀、集中運輸和規范處置的指導和監管,強化有害垃圾運輸單位和處理企業協調,建立符合環保要求、與分類需求相匹配的有害垃圾收運係統,合理布局有害垃圾處置設施。

  方案倡導各地開展形式多樣的主題宣傳活動,倡導綠色健康的生活方式,促進垃圾源頭減量和回收利用。同時,試點城市應出臺地方性法規、規章,明確生活垃圾分類設施體係建設、分類投放、收集、運輸和處置、源頭減量等方面的要求,依法推進生活垃圾強制分類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 住建部:2020年90%農村生活垃圾有望得到處理
    11月2日下午,十二屆全國人大常委會第三十次會議在人民大會堂舉行聯組會議,結合審議全國人大常委會執法檢查組關于檢查固體廢物污染環境防治法實施情況的報告進行專題詢問。農業部部長韓長賦回應:“進一步落實養殖場主體責任和部門監管職責,規范無害化處理監管措施和程序。
    2017-11-04 08:38:05
  • 江蘇積極推進生活垃圾強制分類
    近期出臺的《江蘇省生活垃圾分類制度實施辦法》明確:到2020年,江蘇設區市城市建成區生活垃圾分類投放設施覆蓋率將達70%以上,其他城市建成區達60%以上;實施生活垃圾強制分類的南京、蘇州兩地的生活垃圾回收利用率將達35%以上。
    2017-11-01 19:06:04
  • 執法檢查報告:全面加快生活垃圾處理設施建設 破解“垃圾圍城”困境
    每年我國大中城市産生約2億噸生活垃圾。
    2017-11-01 18:52:30
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011198011121913168