新華網 正文
西安:秦漢櫟陽城遺址發現兩千多年前豪華浴室
2017-11-06 17:59:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月6日電(記者楊一苗、張駿賀)記者6日從西安市文物部門了解到,在近期對秦漢櫟陽城遺址的考古勘探中,發現了兩千多年前古人使用的豪華浴室。

  秦漢櫟陽城遺址位于西安市閻良區,據記載,秦獻公二年(公元前383年)秦國都城由雍城遷至櫟陽,公元前356年秦孝公任用商鞅在此實施了歷史上著名的“商鞅變法”,使秦國強大起來,為統一中國打下了基礎。秦末項羽三分關中,櫟陽曾作為塞王司馬欣的都城;漢高祖劉邦也曾以櫟陽為都城,整頓隊伍,向東挺進,逐漸完成統一大業。

  從2013年起,由中國社會科學院考古研究所與西安市文物保護考古研究院聯合組成的阿房宮與上林苑考古隊,再次對櫟陽城遺址進行考古勘探發掘工作。

  據中國社會科學院考古研究所研究員劉瑞介紹,目前共發現不同時期櫟陽城城池遺址三處,在三號城內編號為四號、五號的建築基址內,發現了三處浴室和一處壁爐,從殘存的遺跡看,浴室鋪有地磚,四壁還有精美的墻磚,室內一角有下凹的漏水口,並有排水口,其形制、尺寸與秦都鹹陽宮殿內的浴室基本一致。劉瑞説,櫟陽城內的浴室應是目前發現的時代最早、最為集中的古人浴室設施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 活態展示讓考古遺址融入現代生活
    在傳統的實物展示、文字説明、沙盤模型等靜態展現方式的基礎上,考古遺址公園不斷推陳出新,利用科技手段、組織群眾可廣泛參與的活動,展示遺址的歷史、藝術、科學、文化等方面的價值。
    2017-10-24 17:20:09
  • 新疆天山東部考古發現中原文化影響葬俗
    據新疆文物考古研究所館員王永強介紹,編號為M2的石堆墓出土的兩枚圓形方孔銅錢引起考古人員的極大興趣。
    2017-10-31 14:50:15
  • 屈家嶺遺址考古新發現一批重要遺存遺物   
    專家認為,屈家嶺遺址聚落規模巨大,等級高,影響深遠,第四次發掘係統性地完善了屈家嶺遺址文化發展序列,豐富了屈家嶺遺址的文化內涵。
    2017-10-15 11:56:52
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011198011121914089