新華網 正文
京張高鐵清華園隧道正式掘進
2017-11-06 18:29:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日,工作人員檢查完盾構機線路後從“天佑號”盾構機內部的一個檢修口出來。當日,隨著“天佑號”盾構機刀盤緩緩開始轉動,京張高鐵清華園隧道正式開始掘進,標志著京張高鐵建設全面進入攻堅階段。清華園隧道是京張高鐵的控制性工程,全長6020米。據介紹,該隧道為單洞雙線盾構隧道,外徑為12.2米,是目前北京市最大直徑的盾構隧道,將穿越3條地鐵、多處重要城市道路和市政管線。新華社記者 陳曄華 攝

  新華社北京11月6日電(記者齊中熙、吉寧)隨著“天佑號”盾構機刀盤緩緩開始轉動,京張高鐵清華園隧道正式開始掘進,標志著京張高鐵建設全面進入攻堅階段。

  清華園隧道是京張高鐵的控制性工程,全長6020米。據中鐵十四局京張項目總工程師陳爽介紹,該隧道為單洞雙線盾構隧道,外徑為12.2米,是目前北京市最大直徑的盾構隧道,將穿越3條地鐵、多處重要城市道路和市政管線,是目前國內位于城市核心區域,穿越地層最復雜、重要建築物最多的鐵路單洞雙線大直徑盾構高風險隧道。

  “採用盾構施工能夠最大限度地減少對既有道路、管網、人行天橋、公交站臺等基礎設施的破壞,減少建築拆遷和對市民、社區正常生活的幹擾,還能夠減少後期高鐵運營對周邊環境的噪音污染。”他説。

  為此,中鐵十四局集團採用2臺世界最先進的泥水平衡盾構機。施工人員將採用可視化透明施工技術,提前模擬施工工況,不斷對比、修正施工參數;採用自動化監控量測,時刻掌握隧道和周邊構築物的實際變形情況,確保施工安全。

  京張高鐵全線長174公裏,是2022年北京冬奧會的重要交通基礎設施。京張高鐵預計2019年底全線通車,建成後北京至張家口最快運行時間將從3小時12分縮短至50分鐘,並實現智能化技術全面覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 京張高鐵全車將覆蓋WiFi 服務冬奧媒體車廂可看比賽
    記者近日從中車長客股份公司獲悉,京張高鐵將面向全世界展示智能、綠色、環保、節能。值得一提的是,由于京張兩地的天氣氣候條件,京張高鐵也成為世界上第一條設計時速達350公裏的高寒、大風沙高速鐵路。
    2017-10-10 08:00:55
  • 京張高鐵八達嶺隧道掘進5000米 穿越世界最深高鐵站
    正在建設的2022年北京冬奧會配套交通工程京張高鐵八達嶺隧道已安全掘進至5000米,並順利穿越目前開工建設的世界最深高鐵站長城站。
    2017-09-16 07:54:01
  • 京張高鐵清華園隧道開建 “四道口”“五道口”成歷史回憶
    昨天,老京張鐵路已經停運,五道口路口封鎖道口的機動柵欄也退出了歷史舞臺,即將拆除。隨著隧道的開挖,四道口”、“五道口”、“雙清路道口”將被拆除,它們將變成一個個承載城市滄桑巨變的專有名詞,留在人們的記憶中。清華園隧道為單洞雙線盾構隧道,採用兩臺直徑為12.2米的泥水平衡盾構機施工,這是迄今為止北京市最大直徑的盾構隧道。
    2016-11-02 08:57:38
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011101091121914188