新華網 正文
培育鄉土“大國工匠” 叫響“揚家匠”品牌
2017-11-06 15:56:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (作者:范 耘)

  江蘇揚州自古人傑地靈,以“三把刀”(剃刀、廚刀、修腳刀)為代表的傳統服務業、以玉器和漆器為代表的傳統手工業、以園林和園藝為代表的傳統建築業聞名遐邇,不斷涌現出一批批精益求精、守正創新的揚州工匠。新時代下,鄉土人才已經成為大國工匠的重要組成部分,從富民增收的角度出發,揚州的發展更需要一批扎根鄉土的優秀高技能“揚家匠”。

  近年來,揚州市委市政府高度重視鄉土技能人才工作,注重發揮那些傳承歷史經典、擁有獨門手藝、帶領群眾致富的能工巧匠的作用,培育“草根經濟”發展的“金種子”。 截至目前,全市高技能人才(高級工、技師、高級技師)總量高達21萬人,在亂針繡、玉器雕刻、揚州三把刀等行業一批鄉土技能大師脫穎而出,帶動了産業發展,帶領了群眾致富。

  在具體實踐中,揚州市主要從以下三個方面進行積極有益的探索:

  一、圍繞優秀人才的選拔與發展,“賽比爭”聯動,在全社會營造重視鄉土人才的濃鬱氛圍。

  一是賽技能。建立了“十大能工巧匠”、企業“首席技師”、揚州技術能手等榮譽體係,在“英才培育計劃”遴選、技能大師工作室建設中突出鄉土技能人才培育。如通過把和鄉土人才技藝傳承有關的玉器、漆器、古建維修等項目工種放入揚州技能狀元大賽等市級競賽平臺,連續6年舉辦工藝美術係列創新設計大賽,組織參加《中國大能手》大型職業技能競賽,獲玉雕項目亞軍,以賽促培,推動傳統技藝提檔升級。今年9月,通過參加江蘇省首屆鄉土人才傳統技藝技能大賽20個項目的競技並承辦玉雕、漆器制作項目決賽,不僅獲得25個技能獎項,而且通過競賽,選拔出了一批鄉土工匠明星。二是比項目。今年6月,成功舉辦全市首屆鄉土人才創新創業大賽,大賽以“扎根鄉土聚焦富民”為主題,吸引216個鄉土人才攜帶各具鄉土産業特色的創業創意項目參賽,搭建了創新創業展示交流、資源對接和項目孵化的平臺。三是爭發展。邀請揚州天使夢想基金參與鄉土人才創業大賽現場的項目考察,給予優秀參賽項目20萬元資助。同時,編印鄉土人才創業項目推介手冊,並正在牽頭籌建江蘇省首家鄉土人才創業園,計劃採用引入創業基金、給予資助等方式培養創業型鄉土人才,力爭讓參賽的能工巧匠與更多的優秀項目都能得到創業孵化,示范引領更多鄉土人才投身創新創業熱潮,帶強産業、帶領致富。

  二、圍繞傳統技藝的繼承與創新,“傳幫帶”推進,培育一支量質並舉、鄉土氣息濃鬱的專業人才隊伍。

  一是傳出技藝。在全市高職院校、技工院校開設玉器、漆器、烹飪、美容美發等歷史經典産業特色班;從玉器、漆器、亂針繡、烹飪、修腳等傳統行業中遴選技能大師工作室,優先申報國家和省市技能大師工作室;在5家批準成立的國家級和省級技能大師工作室中,設置技藝培訓班,專門從事創新創業型鄉土高技能人才培養,讓傳統技藝代代傳承。二是幫出隊伍。緊盯“三把刀”等鄉土人才集聚的傳統行業,利用揚州486非遺集聚區等平臺資源,成立美發、腳藝職業培訓學校等職業培訓機構,為鄉土人才集中傳承技藝提供生産和培訓場所。聯合市人才辦、工藝美術集團等單位,與北京城市學院、蘇州工藝美院、揚州商務高等職業學院開展合作,辦班20多次,培訓鄉土人才1000多人次,保證傳統技藝後繼有人。三是帶出人才。通過將非遺大師工作室設進校園,進行“師帶徒”傳承;連續11年承辦玉文化和漆藝研討會、海峽兩岸玉文化研討會、全國性漆藝研修班和玉雕創新研修班,組織高層次學習;帶領30名鄉土技能人才赴武漢培訓,係統學習研究傳統産業如何在大數據時代自身蛻變,推動傳統與創新的融合,不斷提升鄉土人才技術水平和發展層次。

  三、圍繞“揚家匠”的培育與提升,“點線面”結合,打造揚州鄉土人才的金字招牌。

  一是著力抓點。在技能大師工作室建設過程中,選擇有代表性的技能人才,打破常規、重點扶持。如對寶應縣省技能大師工作室領辦人朱軍成,不看學歷,只看實績,為他申報省企業首席技師、省技能大師工作室領辦人等榮譽,人社部門鼎力扶持其農民職業培訓項目,幫助培訓當地農民2000多人,直接帶動當地5000多人投入到亂針繡産業中,最終形成億元産業群,以亂針繡技藝一個人帶動了全縣的亂針繡産業發展;扶持揚州修腳刀傳承人陸琴創辦陸琴腳藝職業培訓學校,發展陸琴腳藝連鎖,十年培養了萬名修腳能手,為陸琴腳藝分布在全國的上百家連鎖店輸送了大量員工,助推了揚州城市服務業品牌;對廣收“洋弟子”,致力中餐國際化的淮揚菜烹飪大師周曉燕,幫助其建設技能大師工作室,並在今年上半年向人社部推薦為“國家級技能大師工作室”建設單位。二是以點串線。通過每年開展一次“十大能工巧匠”評選,開展揚州市級工藝美術大師評審,選拔出一批工匠明星,全市目前已培育工藝美術大師300多人。三是以線促面。以規范和品牌為抓手,把鄉土人才隊伍建設與企業發展結合起來,培養了一批企業“正規軍”,涌現出了華南服務、三利月姨、邦邦家政、陸琴腳藝等一批在行業內叫得響、在長三角地區乃至全國具備一定知名度的品牌企業。

  不可否認,眼下鄉土人才隊伍建設還存在評價體係不健全、缺乏激勵措施等諸多問題。目前,揚州市正在不斷積極探索培育 “大國工匠”的新理念、新思路、新舉措,力爭在江蘇乃至全國不斷叫響鄉土人才的“揚家匠”品牌!作為擁有2500年歷史的文化名城,揚州將以求賢若渴的人才引進精神、不遺余力的人才支持力度以及因材施教的人才培養方式、充滿活力的人才管理機制,著力培育一批批扎根泥土、符合時代需要的高技能“揚家匠”!(作者係中共揚州市委組織部副部長、揚州市人力資源和社會保障局局長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011198061297340391