新華網 正文
寒武紀發布新一代人工智能芯片 未來3年覆蓋10億臺智能終端
2017-11-06 17:05:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為發布會現場

  新華網北京11月6日電(王瑩)記者從中國科學院獲悉,業界矚目的智能芯片引領者“寒武紀”今日召開新聞發布會,發布新一代智能處理器IP産品:面向低功耗場景視覺應用的寒武紀1H8、擁有更廣泛通用性和更高性能的寒武紀1H16,以及面向智能駕駛領域的寒武紀1M。

  發布會上,記者了解到,在此之前,寒武紀已于2016年發布了全球首款商用深度學習專用處理器IP——寒武紀1A處理器。寒武紀1A打破多項記錄,入選第三屆世界互聯網大會評選的十五項“世界互聯網領先科技成果”。據介紹,這款處理器基于寒武紀科技所發明的國際首個人工智能專用指令集,具有完全自主知識産權,在計算機視覺、語音識別、自然語言處理等關鍵人工智能任務上具備出眾的通用性和效能比,在1GHz主頻下理論峰值性能為每秒5120億次半精度浮點運算,對稀疏化神經網絡的等效理論峰值高達每秒2萬億次浮點運算,同時支持八位定點運算和一位權重。在若幹關鍵人工智能應用上實測,寒武紀1A達到了傳統的四核通用CPU 25倍以上的性能和50倍以上的能效。

  與寒武紀1A相比,此次發布的三款新品在功耗、能效比、成本開銷等方面進行了優化,性能功耗比再次提升,適用范圍覆蓋圖像識別、安防監控、智能駕駛、無人機、語音識別、自然語言處理等多個重點應用領域。

  除了面向終端的智能處理器IP係列之外,寒武紀還發布了面向雲端的高性能智能處理器産品線:寒武紀高性能機器學習處理器芯片“寒武紀MLU100”和“寒武紀MLU200”。據寒武紀創始人兼CEO陳天石介紹,這兩款芯片主要服務于服務器端的智能處理需求,分別偏重推理和訓練兩個用途。“有別于‘神經網絡處理器’(NPU)的常見稱呼,寒武紀科技的雲端芯片産品線使用全新的命名‘機器學習處理器’”(MLU)。寒武紀未來的芯片産品將全面支持多樣化的機器學習應用,而不僅僅是常見的深度學習。”

  隨同智能處理器新品發布的,還有寒武紀專門為開發者打造的寒武紀人工智能軟件平臺“Cambricon NeuWare”,它包含開發、調試、調優三大部分,將全面支撐端雲一體的智能處理。據了解,該軟件開發平臺構建于寒武紀發明的人工智能專用指令集支撐之上。“這意味著,基于寒武紀軟硬件平臺,人工智能産業界將構建一個完整的、基于底層自主指令集的智能新生態,方便開發者進行跨平臺應用遷移,並為端雲一體的人工智能處理打下堅實基礎。”陳天石告訴記者。

  基于這些人工智能芯片硬件、軟件方面的産品部署,陳天石描述了寒武紀智能芯片産品的未來路線圖:寒武紀將力爭在3年後佔有中國高性能智能芯片市場30%的份額,並使全世界10億臺以上的智能終端設備集成有寒武紀終端智能處理器。“如果這兩個目標實現,寒武紀將初步支撐起中國主導的國際智能産業生態。”

  發布會上,中科院科學傳播局局長周德進對寒武紀科技在世界人工智能發展潮流的引領上表示肯定。他指出,寒武紀處理器是中國科學院在智能方向基礎研究的關鍵突破。未來通過産學研用的結合,寒武紀公司具有持續引領世界人工智能發展新潮流的潛力。中科院計算所所長孫凝暉也表示,寒武紀公司是中科院計算所在處理器與人工智能交叉領域超前布局的結晶。寒武紀公司在智能芯片領域佔據全球領先地位,通過與産業上下遊夥伴通力合作,有望引領中國人工智能産業“變道超車”。

圖為安裝在板卡上的寒武紀1A人工智能處理器

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011108101297340981