新華網 正文
臨時工出問題要追究單位 重慶某區整治“庸懶散”
2017-11-07 07:56:39 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “臨時工”出了問題,問責領導必不可少

  日前,重慶市沙坪壩區出臺的《沙坪壩區整治“庸懶散”行為問責辦法》,將重點整治“吃拿卡要”、上班聽歌打遊戲等現象,同時還規定:出了問題的“臨時工”,不僅本人要被問責,單位也要被追究相關責任。(11月5日《華商報》)

  近些年來,“臨時工”往往成為犯事的“替罪羊”。有的問題不管是不是“臨時工”造成的,一些單位都把責任推給他們。在這些單位看來,似乎只要辭退了“臨時工”,風波就自然平息了。

  “臨時工”出問題,對他們問責是應該的,但對他們的領導問責不能存在盲區。首先,從聘用過程來看,“臨時工”也是用人單位招聘的。在招聘的時候,就應該擇優招聘,把思想素質和能力不合格之人杜絕在外。其次,從管理來看,只要是單位的工作人員,不論是什麼身份,單位及領導就應承擔教育管理的責任,一些單位“臨時工”出現問題,也暴露出這些單位教育管理沒有到位。

  從來不存在只有權力沒有責任的道理。不能只有招聘“臨時工”的權力,卻不承擔教育管理“臨時工”的責任。有權必有責、有責要擔當、失責必追究。作為單位和領導,既然有招聘用工的權力,自然要承擔對包括“臨時工”在內的所有工作人員進行教育管理和監督的責任。畢竟“臨時工”們所從事的工作,不是個體行為,而具有公共屬性,一樣是代表單位行使職權。

  2010年7月1日起施行的侵權責任法第34條明確規定:“用人單位的工作人員因執行工作任務造成他人損害的,由用人單位承擔侵權責任。”這裏的工作人員顯然包括單位聘用的臨時工。2016年11月底印發的《關于規范公安機關警務輔助人員管理工作的意見》強調,“警務輔助人員協助人民警察依法履行職責的行為受法律保護,履行職責行為後果由所在公安機關承擔。”公安部出臺的《公安機關追究領導責任暫行規定》也規定了警務輔助人員發生嚴重違紀違法問題需要追究領導責任的情形。

  隨著我國問責制度越來越完善,全面從嚴治黨的力度越來越大,按照“權責對等”精神,不管是黨組織還是黨的領導幹部,有多大的權力就有多大的責任,就得有多大的擔當,不擔當、亂擔當就要被追究相應責任越來越成為常態。重慶市沙坪壩區出臺的《沙坪壩區整治“庸懶散”行為問責辦法》很有針對性,將倒逼用人單位加強對“臨時工”的管理,斷了用他們“背黑鍋”的念頭。

  杜絕用“臨時工”逃避責任,讓問責沒有盲區,才會增加壓力,傳遞動力,讓單位和單位領導按照“權責對等”原則履行好自己應盡的責任,出了問題不推責,這也是契合法治精神的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011101021121915147