新華網 正文
冷空氣攜雨雪降溫襲北方 海南廣西等強降雨持續
2017-11-07 08:20:27 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冷空氣驅散京津冀霧和霾 海南等暴雨持續

  受冷空氣影響,昨天(6日)新疆、東北、內蒙古一帶雨雪增多,今天進入立冬節氣,預計今天將達到此輪降水最強時段,新疆、內蒙古局地有大到暴雪,華北一帶霧和霾逐漸減弱消散。本周後期冷空氣勢力逐步加強,北方局地降溫將超10℃。對于南方地區,海南、廣西強降雨持續有大到暴雨,海南局地有大暴雨。

  冷空氣攜雨雪降溫襲北方 新疆內蒙古等局地有大到暴雪

  近日,北方雨雪較為稀少,受冷空氣影響,昨天開始北方的新疆、內蒙古、東北一帶雨雪開始增多,不過強度也不強,以小雨雪為主。

  近日,京津冀一帶雨水較少,受霧和霾籠罩。崔昕晗 攝

  今天新疆、東北、內蒙古一帶將達到此輪降水最強時段。中央氣象臺預計,7日08時至8日08時,新疆北部、內蒙古東部、東北地區中部以及甘肅西部、西藏中東部等地有小到中雪或雨夾雪,其中,新疆伊犁河谷、塔城、阿勒泰高海拔地區、內蒙古東北部等地局地有大到暴雪。

  明天北方降水將開始收斂減弱,不過甘肅、西藏等地降雪增多。8日08時至9日08時,新疆北部山區、內蒙古西部、甘肅北部、青海北部和東南部、西藏東北部和南部、黑龍江東部、吉林東部等地有小到中雪或雨夾雪,其中西藏東北部局地有大雪。

  帶來降水的同時,冷空氣還將攜降溫襲擊北方。中央氣象臺預計,7日,冷空氣繼續影響北方地區,內蒙古中東部、東北地區、華北、黃淮等地氣溫普遍下降4~6℃,其中內蒙古東部偏南地區、東北地區南部的部分地區氣溫下降幅度可達8~10℃。

  不過由于本輪冷空氣勢力整體較弱,降溫過後北方地區的氣溫仍處于正常略偏高水平。本周後期,冷空氣勢力將呈現逐步加強態勢,預計9日至10日受另一股冷空氣影響,中東部地區將自北向南出現一次降溫和降水天氣過程,其中長江中下遊沿江及其以北地區降溫6~8℃,局地降溫可達10℃以上;內蒙古東北部、黑龍江北部、吉林東部山區等地的部分地區有中到大雪,局地暴雪。

  此外,在冷空氣和雨水共同衝刷下,今天華北、東北一帶氣象擴散條件將明顯好轉,霾天氣將自北向南逐漸減弱消散。

  氣象專家提醒,近日新疆、內蒙古、黑龍江等地雨雪勢力較強,需注意防范雨雪天氣可能會對公路出行或畜牧業造成不利影響。此外,由于目前華北多地暫未開啟供暖,公眾需及時做好防寒保暖措施。

  海南廣西等強降雨持續 局地有大到暴雨

  對于南方地區來説,近日受東風波影響,海南、廣東一帶出現強降雨過程。像是海南萬寧,昨天05時至今天05時,降雨量為158.2毫米,達到大暴雨量級,雨勢強勁。

  由于東風波勢力強勁,且水汽充沛,今天海南等地強降雨持續。中央氣象臺預計,7日08時至8日08時,西南地區南部、江南南部和東部、華南以及東北地區南部等地有小到中雨,其中,海南島中東部和廣西南部沿海有大到暴雨,海南島東南部局地有大暴雨(100~180毫米)。

  明天海南一帶雨勢將收斂,降水范圍有所縮減。預計,8日08時至9日08時,江南南部、華南西部和南部、雲南南部等地的部分地區有小到中雨,其中,海南島東部、廣西南部局地有大雨(25~40毫米)。

  氣象專家提醒,近日南方強降雨主要集中在海南中東部和雷州半島一帶,雨勢強、持續時間久,需關注對公路出行的阻滯、局地積水、山體滑坡、地質災害等的發生。尤其是今天白天,海南東部環線公路的影響較大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020020130000000000000011103301121915440