新華網 正文
北京雁棲湖國際會展中心等工程榮獲“魯班獎”
2017-11-07 14:56:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月7日電(記者 彭紅)北京雁棲湖國際會展中心、文昌航天發射中心CZ-7運載火箭發射工位、武漢鸚鵡洲長江大橋正橋工程等238項工程6日在京榮獲2016至2017年度中國建設工程魯班獎。

  今年是中國建設工程魯班獎(國家優質工程)創立30周年。1996年,建設部根據國務院有關規定精神,決定將“中國建築工程魯班獎”和“國家優質工程獎”兩獎合並,定名為“中國建設工程魯班獎(國家優質工程)”,由中國建築業協會組織評選,報建設主管部門審定。

  “魯班獎的創立,為提高中國建設工程質量樹立了高標準,為建築業企業誠信經營樹立‘中國建造’品牌,明確管理目標,為行業評價工程項目建立了一種創新激勵機制,日益成為廣大建築業企業和業主樹立崇高社會形象的榮譽追求。對于繼承中國建築優秀傳統、弘揚中華民族建築文化、推動企業科技進步和管理創新、促進工程質量管理水平升級和提高企業核心競爭力具有裏程碑的重大意義。”中國建築業協會副會長兼秘書長吳濤表示。

  據了解,30年共有兩千多家企業承建的2246個工程項目榮獲了國家魯班獎,109項榮獲境外工程魯班獎。獲獎企業和工程項目遍布全國31個省、自治區、直轄市和香港、澳門特別行政區,以及交通、鐵路、電力、民航、石油、化工、冶金、水利、煤炭、有色、建材、核工業、機械、航空、林業與信息等21個行業。在世界和中華大地上譜寫了一曲曲令人振奮的美麗建築華章,為經濟社會發展和把我國建設成為質量強國做出了突出貢獻。

  在“紀念魯班獎創立30周年暨2016至2017年度創精品工程經驗交流會”上,住房和城鄉建設部副部長易軍説,要充分發揮魯班獎對工程質量的推動作用,不斷加強工程質量安全管理,切實提高建築業發展質量;加快培育現代化産業工人隊伍,切實夯實建築業發展基礎;深化改革工程建設組織實施方式,切實增強建築業發展內在動力。

  與會代表觀看了《建百年精品樹行業豐碑》紀念中國建設工程魯班獎(國家優質工程)創立30周年大型專題片,並就創精品工程的典型經驗進行了深入交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
010020020130000000000000011105701121918716