新華網 正文
北京居民供暖點火試運行 基本實現供熱無煤化
2017-11-07 14:59:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市居民供熱鍋爐7日啟動點火試運行。據北京市城市管理委員會介紹,目前北京市清潔能源供熱佔比已達97%以上,基本實現居民供熱鍋爐無煤化。

  11月7日上午,在北京熱力集團花家地供熱廠,熱力工人完成了最後一遍檢修,並按下點火按鈕,三座鍋爐嗡嗡作響,居民供熱開始試運行。

  根據北京市供熱採暖管理辦法,法定供暖期為11月15日至3月15日。若提前供暖,北京市供熱主管部門及發改委、財政局、氣象局等部門要進行氣象會商,如果在11月15日之前,連續5天平均氣溫低于5攝氏度,即可提前供暖。

  根據目前的天氣預測,11月4日至15日,北京平原地區平均氣溫為6—7℃,比常年同期略偏高,且無明顯強冷空氣活動。按照全市供熱工作部署,各供熱單位于11月7日啟動點火試運行。

  據介紹,北京熱力集團在前期試供暖時,更側重老舊小區、低溫區和重點不熱地區,以提早解決正式供暖時可能出現的暖氣不熱、管線跑冒滴漏等問題,以確保正式供暖期間,居民室內溫度達標。

  近年來,每到供暖季,北方霧霾指數迅猛飆升。為降低燃煤污染,北方要求使用優質煤,北京更是全面進行了“煤改氣”工程。目前,北京市清潔能源供熱比例提高到97%以上,比去年增加9個百分點,除平谷區、延慶區之外,已基本實現居民集中供熱鍋爐無煤化。

  據北京市城市管理委員會供熱辦副主任胡荻介紹,今年北京市開展了112個小區老舊供熱管網改造,對122座燃煤供熱鍋爐房進行清潔能源改造。

  在今冬供暖季前,北京四大燃氣熱電中心的最後一個項目正式投運。總投資近500億元人民幣的北京四大燃氣熱電中心實現全面投運後,新增清潔發電能力724萬千瓦,替代燃煤裝機287.5萬千瓦,相應每年減少燃煤920萬噸。

  根據測算,相比現有燃煤機組污染物排放,使用清潔能源發電,每年可凈減少二氧化硫排放10000噸、凈減少氮氧化物排放19000噸、凈減少粉塵排放3000噸,節能減排效果顯著。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 全國多地大力強化清潔供暖綠色減排應對重污染天氣
    受到污染團傳輸影響,加上北方大部分地區進入供暖季,全國多地大力強化清潔供暖、綠色應急減排,應對重污染天氣。
    2017-11-06 19:25:43
  • 北京下周二起將點火試供暖
    (記者信娜)昨日,記者從市城管委了解到,北京各供熱單位將于11月7日啟動點火試運行,正式供熱當天居民室溫達標。記者梳理發現,2016年,北京供暖試運行期間,北京約談了超過80家居民投訴率集中的供熱單位,並要求他們在點火試運行期間加強調試,確保正式供暖第一天室溫達標。
    2017-11-04 06:47:03
  • 冬季供暖計費:巧用政策可省錢
    目前,各地多以按熱流量計費和按總面積計費方式為主,計費標準不一。專家提醒,碰到暖氣不熱、房子不住等情況,居民看懂政策可省錢。
    2017-10-31 17:04:08
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020130000000000000011198011121918749