新華網 正文
專家:肝癌防治“三早”變“六早” 高危人群須注重篩查
2017-11-07 16:30:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月7日電(記者張建新)專家指出,規范化治療是提高肝膽腫瘤療效的重要的途徑。肝癌防治要由“三早”變“六早”,高危人群必須注重篩查。

  在日前召開的“2017年第二屆國際肝膽腫瘤規范化治療高峰論壇”上,天津醫科大學副校長、天津腫瘤醫院黨委書記李強教授説,80%以上的肝癌發病都與各種肝炎病毒感染有關,其中最主要的是乙肝和丙肝病毒感染。乙肝和丙肝則主要通過母嬰、性和血液傳播,並可引發慢性感染,如不進行控制,感染者患肝硬化和肝癌的風險極高。

  李強教授表示,以前肝癌防治主要提倡“三早”,早期發現、診斷、治療,現在變更為“六早”,還包括了早期預測,能通過基因檢測、分子分析,推測哪些患者是高危人群;早期預防,例如乙肝疫苗接種,將預防前移;再有是早期治愈。

  具有高危因素的人群必須做好針對肝癌的篩查,肝硬化患者應該3個月查體一次,有肝癌家族史者、乙肝攜帶者或乙肝患者、有肝臟背景疾病者、長期酗酒者6個月查體一次。篩查以超聲檢查最有效,肝硬化患者還應該做腫瘤標志物檢查。超聲或腫瘤標志物結果可疑的人群,需要進一步做強化CT或核磁檢查。他説,早期發現是治愈肝癌最有效的手段,早期肝癌治療的5年生存率能接近90%。

  天津腫瘤醫院肝膽科主任宋天強教授提醒,健康的生活方式有助于“肝健康”:保持健康均衡的飲食結構。肥胖和不健康的飲食會加大肝臟的“負擔”。高危人群必須戒煙、禁酒;要適當鍛煉、規律作息;減少毒素攝入和藥物濫用。避免使用霉變食物,食用蔬菜、水果要清洗幹凈。服用藥物要遵醫囑,減小藥物對肝臟的損傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 廣東專家破獲肝癌“身份指紋” 有望年底臨床推廣
    癌症的早期發現對于治療效果意義重大,但就“癌中之王”肝癌來説,早期診斷卻一直是全球專家面臨的難題。本月上旬,國際學術雜志《自然—材料》上發表的一篇文章引起了國內外關注。
    2017-10-30 08:07:22
  • 孟超肝膽醫院全國首創 肝癌費用人工智能預測模型
    (本報記者 林智嵐) 近日,福建醫科大學孟超肝膽醫院國內首創肝癌費用人工智能預測模型。該項目的數據來源于該院4000多個肝癌病人的生命信息數據集,將應用于病人的功能肝體積預測、肝癌病人的復發概率預測等精準醫療臨床及科研領域。
    2017-05-01 07:21:45
  • 警惕!肝癌位居我國腫瘤發病率第四位
    本次大會在河南召開,是對我省肝癌研究與防治工作的肯定。在肝癌防治方面,鄭大一附院做了深入的研究,建設了河南省重點實驗室對肝癌的相關研究,為河南百姓提供全國領先的醫療水平。
    2015-11-05 12:34:27
新聞評論
加載更多
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
010020020130000000000000011101301121919381