新華網 正文
武漢交警首推“毫秒級”刷臉認證 可辦百余項業務
2017-11-07 16:45:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月7日電(記者 馮國棟)武漢市公安局交通管理局7日上午發布升級後的“武漢交警智慧服務平臺”,首次在全國交警係統中將海量行業大數據與“毫秒級”刷臉身份認證技術相融合。群眾刷臉認證成功後,無須其他憑證和資料,即可在線辦理130多項交管業務。

  據武漢市公安局交通管理局警務指揮室主任譚偉介紹,平臺採用的刷臉身份認證技術安全等級高、速度快。在後臺,係統根據公安部門圖像數據與申請人提供的照片或視頻進行五官定位、特徵提取、活體確認驗證,識別速度達到毫秒級。

  群眾刷臉認證成功後,可在“武漢交警智慧服務平臺”辦理各項交管業務,無需再提供身份證。刷臉認證技術還能實現自動截圖,群眾在申辦、補辦駕照業務時無需再另外提供照片。

  據了解,升級後的“武漢交警智慧服務平臺”可辦理機動車、駕駛證、違法事故處理等五大類共計130個項目,部分業務辦理完結期限縮短至24小時。

  此外,這一智慧平臺具備輔助偵破案件的功能。平臺自動抓取“買分賣分、代辦業務、考試包過”等敏感熱詞,通過大數據分析查找嫌疑人進行精準打擊。自運行以來,武漢交警通過此項功能,行政刑事拘留分販子、“黃牛”60余人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
010020020130000000000000011101301121919434