新華網 正文
“學生在地鐵車廂內搬桌子做作業”?家長稱係誤會
2017-11-07 22:40:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月7日電(記者潘旭 仇逸)近日,一條題為“學生在上海地鐵車廂內搬桌子做作業”的視頻在朋友圈熱傳,引發人們對孩子課業負擔的關注。與此同時,一些網友對搬桌子進地鐵也表示了不解。記者了解到,此事係誤會:當事人母親乘坐地鐵搬運桌子,孩子碰巧在桌上寫會兒作業。

  視頻中的學生母親張女士表示,當天從浦東拿了一張折疊桌,帶著兒子乘地鐵回家,兒子説反正在地鐵上也沒事,就想利用這個時間把作業先寫完,回家就可以玩,張女士就依他把桌子鋪開了,“沒想到有人拍照發了朋友圈。”

  據了解,做作業的孩子今年上學四年級,當天在地鐵上做數學作業。

  張女士説,孩子平時學校作業並不多,一些微信號將自己孩子做作業的照片與繁重的課業負擔相聯係並不合適。

  不過,也有網友表示,“地鐵寫作業”圖片如此瘋傳,也從一個側面折射社會對孩子課業負擔的焦慮。“孩子回家1小時吃飯,3小時作業,還要洗漱和看課外書,常常11點睡覺。”一名網友説。

  華東師范大學教授吳遵民認為,如今很多孩子的確很累,負擔很重。他建議,學校和家長根據孩子個性化的成長過程,合理規劃孩子的課業強度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
相關新聞
  • 數學作業沒做完 兩男孩自導自演“逃學威龍”
    眼看著離兩人走失時間已過去3個多小時,此時臨近正午,靈橋的天空烏雲密布,雷聲陣陣,不一會就下起了傾盆大雨。民警上前查看,果然兩個孩子躲在隱蔽處,全身濕透瑟瑟發抖,他們身上的書包卻不見了。
    2017-09-13 09:41:07
  • 孩子沒做作業被老師曬照 家長們被要求"站隊"支持
    因為“漏了”做作業,幼兒園老師讓5歲的學生手持作業本,拍下照片發到了家長微信群中,提醒家長留意。這樣公開批評的教育方式在微信群中引起了家長的不滿和質問。
    2017-03-24 13:50:08
  • 孩子不做作業只想玩?妙招讓孩子釋放"洪荒之力"
    告訴孩子勞逸結合、合理安排事情的先後順序才是科學的安排時間。還要告訴孩子安排時間時,需要從重要性和緊急程度兩個方面來考慮,重要的事情需要相對完整的時間完成,凡是重要的事情都要全力以赴。
    2016-08-16 16:51:47
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020130000000000000011106401121920509