新華網 正文
不叼煙頭改叼綠葉,手機裏常用“吸煙表情”變了
2017-11-08 07:22:39 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機端騰訊QQ裏戴帽子的小人兒從叼著煙頭變成了叼著一片綠葉。來源:手機端騰訊QQ截圖。

  細心的網友也許已經注意到,近日,手機端騰訊QQ裏的“吸煙表情”變樣了。

  原來的樣子是戴帽子的小人兒叼著煙頭,代表“悠閒”的表情,現在變成了叼著一片綠葉。

  社交平臺紛紛撤除“吸煙表情”

  中新網從北京市控煙協會獲悉,北京市控煙協會等多家控煙機構此前聯名給騰訊公司致函,希望撤掉“吸煙表情”。

  目前手機端騰訊QQ有所改變,微信和電腦端騰訊QQ還保留著原來的表情。對此,中新網詢問了騰訊方面,對方暫未回復。

  “我們問過騰訊,他們改動表情符號需要經過技術部門的協調,有一定的流程,很嚴格。”北京市控煙協會會長張建樞説。

  微信還保留著原有的吸煙表情。來源:微信截圖

  其實,另一社交平臺——新浪微博在數月前已經採取了相關行動。

  今年9月,新浪微博在接到北京市控煙協會的信函之後,將其自帶表情包中代號為“酷”的吸煙表情逐步下線,從此“吸煙表情”在微博的PC和手機客戶端成為歷史。

  新浪微博撤除吸煙表情。來源:“無煙北京”微博截圖

  “吸煙表情的使用量較大,很受網民、尤其是青少年網民的歡迎。”張建樞表示,在青少年非常活躍的網絡空間,用“酷、悠閒”等文字來描述吸煙表情,對他們有一定程度的誘導性。

  張建樞説,只撤除手機端騰訊QQ裏的“吸煙表情”肯定是不夠的,因為微信的用戶量也很大,希望微信、電腦端騰訊QQ也能盡快撤除。

  微信可舉報違法吸煙行為

  截至目前,已有北京、上海、深圳、廣州、杭州等多個城市制定了地方性控煙法規,北京、上海等地明確規定,室內公共場所、室內工作場所、公共交通工具內禁止吸煙。

  利用移動互聯網,對違法吸煙行為的監督變得更加容易。

  微信“城市服務”裏的“控煙投訴”可以舉報違法吸煙行為。來源:微信截圖

  記者注意到,微信“城市服務”裏的“控煙投訴”可以舉報違法吸煙行為,投訴者需要詳細填寫被投訴單位、場所、違法行為等內容。

  張建樞説,以北京為例,通過上述途徑,每月有近一千的投訴量。在接到投訴之後,控煙志願者將前往勸阻或幫助整改。(邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020130000000000000011101021121920722