新華網 正文
上海:外賣食品合格率低于總體水平 政府將加強大數據監管
2017-11-08 20:39:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電(記者周琳)上海市食藥監局在8日舉行的新聞發布會上,公布今年以來針對外賣食品的抽檢合格率為89.5%,比去年上升6.9個百分點。

  與此同時,這一數據和同期上海各類食品安全風險監測97.7%的總體合格率相比,仍有距離。上海食藥監管部門表示,將針對性地根據大數據分析的傾向性問題,進行重點監管、督查。

  上海市食藥監局局長楊勁松表示,近段時間來,通過數據共享、平臺互通,網絡訂餐的證照公示合格率有了較大比例的提高,目前有許可的合格餐館佔比85%。但網絡訂餐單位小而散,對監管部門提出了新挑戰。

  據介紹,目前外賣食品的抽檢主要針對高風險品種,集中在生食、三明治、冷食等産品上。今年以來,上海已開展網絡訂餐平臺入網餐飲單位網上監測7800余戶次,線下實地核查1570戶次。查處網絡訂餐平臺違法案件9起,查處網絡訂餐相關餐飲單位違法案件128起。

  楊勁松表示,會將線上監管、大數據監管、智慧監管作為未來的主要探索方向之一。目前已經在推進主要的高風險食品生産企業實現視頻全程監控;同時鼓勵“吹哨人”制度,投訴舉報通過手機APP可以實現實時定位、即時上傳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020130000000000000011101301121926111